我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一言不合就拔刀”,这戾气该有多大?

2019-1-20 11:00:06

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  装修师傅在16楼进行高空亮化作业时不慎弄脏业主晾晒的衣服,业主一气之下割断师傅备用安全绳,师傅下跳过程中受到皮外伤,所幸未酿成更大安全事故。目前,该怒气业主晋某已被行政拘留。(1月17日中国新闻网)

  这哪里是怒气,这分明就是人们常说的戾气,彻头彻尾的暴戾之气,是差点闹出人命、酿成大祸的致命一怒。诚然,谁家辛辛苦苦洗好涮好,再晾晒到阳台上的衣服,却被别人意外弄脏,搁谁都不会爽到哪里去,有点怨气也是正常的,可是作为成年人要知道轻重利害呀,总不能因为自家一件衣服被污损,就找别人讨命吧?

  到头来师傅报警,割绳者也因涉嫌危害他人人身安全依法被派出所行政拘留,你说这是何苦呢?所幸没有造成更严重的后果,否则这就不是拘留几天的事情了,不仅自身要为此付出沉重的法律代价,恐怕家人也要跟着受累,这么简单的账为何那位业主却算不清呢?

  说到底,还是源于当时头脑一热的戾气,或许后来坐在拘留所里“面壁思过”,此人也对自己当初的不冷静而感动后悔甚至是可笑。是啊,过去人们常说,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,还说“得饶人处且饶人”,都是有一定道理的。是人都食人间烟火,都有七情六欲,遇到不平之事时不可能永远面不改色心不跳。但是作为一个理智的人,都应当对事件的性质、处理的方式与行为的后果有一个清晰的权衡与准确的把握,对自己的情绪和心态更应有个基本的控制与排遣,总不能像上面这位“一言不合就拔刀”吧?

  不过,情绪这个东西,确实不是那么好把控的,否则就不会有这么多激情犯罪了。它与个体的性格、秉性以及修养等密切相关,很大程度上都是与生俱来,所谓千人千面就是这个道理。不过,这并不是说极端情绪和暴戾之气就是不可遏制的,关键还是看个人主观意愿与修为,要从自身做起。

  一方面,要有意识的开阔心胸,多蓄容人雅量,将“宽以待人、严以律己”当成座右铭去追求和践行,主动宽宥他人过错,俯瞰自身之失,坚决不生无谓之戾气。另一方面,遇事千万别钻牛角尖,要学会和善于换位思考,站在别人的立场上考虑问题,这样可能就不会觉得别人的言行一点不可接受,也坚决不能饶恕,必须、现在、立马就“刀尖见血”方解心头之恨。

  此外,也是最重要的,那就是始终将自己的前途命运、亲人的幸福寄托放在首位,充分考虑事件的后果和代价,为了爱自己的人和最爱的人学会暂时隐忍,而不是不管不顾、意气用事,这无疑也是一种化解戾气的好办法。

  最后,许多类似暴戾伤害和激情犯罪案例也警示人们,面对腾腾燃烧的戾气,无论是对方当事人还是旁观者或在场的亲朋好友,这时都要积极劝解,千万不能漠然视之甚至火上浇油,导致事态迅速恶化、一发不可收拾。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件