我要投稿   新闻热线:021-60850333
《啥是佩奇》刷屏带来的启示

2019-1-20 10:36:16

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:王永娟

  近日,《啥是佩奇》在微信朋友圈被刷屏。情节十分简单朴实,说农村的一个孩子要找“小猪佩奇”,“啥是佩奇”?爷爷四处打听,后听说“佩奇像个鼓风机样的东西”,就用了农村常用的鼓风机做了个“佩奇”,小孙子得到了“佩奇”,非常开心,全家其乐融融。

  这部宣传片拍摄于去年12月,在河北省张家口市怀来县花了两天的时间拍成。导演说,“除了最后家里的爸爸妈妈由职业演员扮演外,其他演员都是当地的素人演员。大爷穿自己的衣服,我们也不给他化装。素人演员演自己,我们就是很自然地抓拍。我只需要让他放松,知道这个镜头需要他做什么就可以了。”

  一位网友在看了宣传片后感慨,宣传片以细腻的情感、诚意十足的品质,赢得满分口碑。“作为北方人,可能我感触更深。小时候在北方山区生活过,见过这种鼓风机,每天用它烧火做饭烧炕,更觉得这个创意很妙。”

  互联网转发汹涌,超级大V王思聪等转发,推动转发潮,《啥是佩奇》一下子成为“网红”。

  那“啥是佩奇”?《小猪佩奇》是一部英国学前电视动画片。故事围绕小猪佩奇与家人的愉快经历,幽默而有趣,藉此宣扬传统家庭观念与友情,鼓励小朋友们体验生活。电影《小猪佩奇过大年》将于2019年大年初一(2月5日)上映,《啥是佩奇》是这部贺岁片的预热片,又与“猪年”相吻合。

  是的,跨过2019年元旦,我们正踏步走向猪年的新春。贺岁短片带有广告性质,而导演设计的情节有温情的一面,触动了社会的敏感之处,获得了想不到的效果。过春节,“恭喜发财”是主题:拜年作揖就是“恭喜发财”;给孙辈压岁钱是个少不了的风俗;以前可以放鞭炮时,正月初五迎财神的鞭炮声往往是最响亮的。其实,春节的阖家团聚更是重要的主题。忙了一年了,外出打工的游子,回家的路途再遥远,还是要抢着购票、乘车,风尘仆仆赶回家,与家人团聚。于是,有了世界上最壮观的人群迁徙的“春运大潮”。随着改革开放人们生活水平的提高,“恭喜发财”的主题逐渐被“家人团聚”的主题所超越。《啥是佩奇》走红,从一个侧面可以观察到,提升亲情友情人情温度,成为社会的感动点。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件