我要投稿   新闻热线:021-60850333
啥是佩奇? 一种情感表达的姿势

2019-1-19 10:06:26

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  啥是佩奇?这两天,朋友圈被这四个字刷屏。一段集搞笑、反转、催泪于一身的短片,感动了许多人。有人说,2019年第一次哭,给了一只猪。

  短片讲述的是一个生活在大山里的留守老人为给城里的孙子准备新年礼物问遍全村啥是佩奇的故事。老人广寻佩奇最终亲手打造了一个“硬核佩奇”。虽然这则短片是电影《小猪佩奇过大年》的预告片,但片中通过乡村生活现状,折射出的是乡愁背后的“城愁”,进而由“城愁”延伸出现代人生活的焦虑:我该怎样向你表达我的情感。

  网友的眼泪都是相似,但不同的网友有不同的眼泪。有网友由此想起小时候爷爷给制作的玩具,想回家看爷爷了;有网友说,今年一定把老人接到城里过年;有网友说,不能给老人提过多的要求;有网友说,有一种孝顺,叫把父母领进新时代......事实上,不管哪一种感想,其实都在广义上指向了一个共同的主题:在一个观念多元、需求多元的社会中,我该有一种怎样的情感表达的姿势才能让你满意?

  在看这个短片后,我突然想起了初唐诗人宋之问的《渡汉江》:“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”经典所以有生命力,是因为其描摹了人性这个永恒主题。如果说在今天,我们仍然“近乡情更怯”,它或许是余光中回不去的乡愁:我在这头你在那头;它或许是鲁迅不回去的乡愁:老屋离我愈远了,故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋;它还或许是现代人回去了找不到的乡愁:找不到儿时的胡同,一切都变了。

  但在这位爷爷这里,没有乡愁,却有“城愁”。这个“愁”不是眷恋,不是思念,而是担心,甚至是恐惧。爷爷为何那么在乎孙子随口一说的那个礼物,是他觉得可能这个礼物才能讨得孙子的欢心,其背后是爷爷的一种担心,担心孙子不开心,担心儿媳不开心。所以除了给孙子的礼物,那个精心改造的鼓风机外,他拿出了带来的山里的蘑菇、核桃、大枣。对这位爷爷来说,是近城情更怯:我该怎样才能让孩子们满意呢?该怎样不给孩子们丢人呢?老人们想得太多,担心任何的一点失误都可能让孩子们不高兴,而唯独没有考虑自己。正像有网友所评论的:养大了孩子,衰老了自己。拼劲全力送孩子翱翔,再用余生等孩子回家……他们的爱就像那个“硬核鼓风机佩奇”,很笨拙,却也很真诚……

  这样的情更怯,已经不再局限城乡,而已经成为现代社会几乎所有人的一个解不开的情结。多少父母做了多少努力好不容易加入了孩子的微信,却还要拐弯抹角的关心孩子的生活?多少儿女为了不让父母操心自己的婚姻而租男/女友回家?多少情侣为什么总怕自己的言行让对方不满意?多少朋友又在为送一个什么样的礼物发愁?我一定让你满意!但是我们又怎样真的能让对方一定就满意呢?“子非鱼,安知鱼之乐?”

  啥是佩奇?是一种爱的语言、爱的行动,是一种情感表达的姿势。不同的人有不同的情感接受方式,我们不可能让每一个人做到满意,但是我们却可以做到真诚的理解对方的表达,哪怕对方表达的那么不尽人意;我们不能够要求别人与你的观念和生活方式相同,但是我们却可以做到尊重每一个人的生活方式。只有这样,生活才会更加丰富多彩,我们也才会生活地更加自由自在。

  马上又是春节了,亲朋好友不管是否能聚在一起,那么,请告诉他/她:别担心,只要你喜欢!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件