我要投稿   新闻热线:021-60850333
学校增设“恋爱假”不如服务精细化

2019-1-18 13:05:41

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  杭州一所中学的教师,每月可申请两次半天的“恋爱假”,此事在网络上受到关注。此举引来“羡慕”声,同时也招致不少疑问:多了“恋爱假”是否真的能脱单?公办学校放假是否需要审批?

  昨天下午,新京报记者从杭州市江干区教育局证实,这所“走红”的学校名叫杭州市丁兰实验中学,系一所公立初中。该校工会主席楼旸在接受新京报记者采访时称,该校有40%未婚老师,推出“恋爱假”,是根据“青年教师的需求”。(1月18日《新京报》)。

  说到教师这个职业,最让人羡慕的应该就是和学生同步享受的寒暑假了。但是最近,杭州市丁兰实验中学的老师们又收到了一个好消息,教师福利又升级了:在工会建议下,学校要给单身的青年教师和已婚未育的老师放“恋爱假”。每个月,在没有排课且不影响教学工作的前提下,符合条件的老师可以申请两次“恋爱假”。

  毫无疑问,学校初衷是好的,关心青年男女单身教师,促进他们早结良缘,成家立业。但是,人们的质疑不无道理,增设“恋爱假”,会不会导致有的教师钻空子,利用“恋爱假”去干其它与恋爱无关的事儿?再就是否真的能脱单?应该说,恋爱结婚是人生一件大事,需要足够重视和审慎。如果说,增设“恋爱假”就能促进单身教师成双成对,未免是夸大了其作用。不可否认,教师担负着教书育人的重任,属于特殊行业。但相较于其他行业来说,恋爱时间还是相对宽松,有双休日,还有寒暑假,完全有时间去谈恋爱。之所以该校有40%的未婚老师,原因肯定是多方面的。例如暂时不想谈、尚属于保密阶段或是没有碰到合适的白马王子等。因而说单身原因是由于没时间谈恋爱的可能性是微乎其微。话再说回来,老师这个职业也不愁找不着另一半。

  事实证明,增设“恋爱假”不如服务精细化,多给单身老师搭鹊桥。充分发挥工青妇群团组织的作用,广泛在校内外开展联谊活动,增加更多单身男女认识了解和展现自身才能的机会,促使他们在活动中找到心仪的白马王子和公主,从而开始谈恋爱。这是大的方面,再从细节来说,主动当好红娘,为他们牵线搭桥,帮他们系上恋爱红线等等。更为重要的是,单身男女老师自身要充分认识到恋爱结婚是人生自然法则,也是人类繁衍的根本需求。俗话说,男大当婚女大当嫁。因而,适时选择一个适合自己的人去恋爱,或更进一步,娶了吧,嫁了吧,不失为明智的选择。你说是不是?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件