我要投稿   新闻热线:021-60850333
从《大江大河》说打响上海文化品牌

2019-1-18 13:04:33

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  由上海市委宣传部主抓的改革开放40周年献礼剧《大江大河》,首轮播映全程占据55城卫视收视第一名,同时在豆瓣获得8、9分的高分,成为2018年国产剧口碑之王。《大江大河》在电视剧创作上取得的突破,为现实题材创作树立了新的标杆,它的成功是上海文化品牌建设的重要成果。

  时下,包括电视剧在内的所有文化产品,缺的不是数量,而是质量。文化的竞争,早已越过数量的竞争,进入质量、特色的竞争,集中为品牌的竞争。品牌,就是上品之牌,是产品的保质卡与信誉度。谁拥有品牌,谁就拥有知名度和信誉度,谁就能以一当十、当百、当千、当万,谁就拥有读者、观众与市场。

  全力打响上海文化品牌,是加快把上海建成国际文化大都市的重要路径,为此首先要努力创作一批具有品牌内涵与影响的作品,让人们叫得出,记得住,受感染,常怀想。按照有关计划,从2018年起,上海要推进“五年百部精品创作工程”,以文学、影视、舞台、美术、群文、网络六类文艺体裁为重点,聚焦重大历史题材、重大革命题材、重大现实题材,紧扣改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重大时间节点,创作推出百部彰显时代特征、中国特色、上海特质的主旋律“扛鼎之作”。《大江大河》在这方面开了一个好头,对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展,具有很大的启示和良好的激劢作用。

  自然,打响文化品牌,除了要出精品,要有产品品牌,同时要还要有文化企业和事业品牌。上海开埠以后,在全国的文化地位迅速上升,成为全国文化中心,正因为它形成了全国最为发达的文化事业,包括新闻、出版、文学、艺术、学术研究等等,申报、商务印书馆、中华书局、天蟾舞台、明星影片公司以及左联、文学研究会等社团,都是名震遐迩的文化企业或事业名牌。正是因为有了它们,方能连续生产有品牌的文化产品,同时它们又正是依靠不断出产精品力作而永葆青春。二者相辅相承,缺一不可。因此,打响上海文化品牌,需要在文化界加快培育形成一批具有国际影响力的名企、名社、名团、名院、名展、名赛、名节、名会等,加快构筑新时代上海文化发展战略优势。

  打造文化品牌,依赖高品质的文化人。人才是最重要的的生产资源。长期以来,上海既是全国响往的文化码头,又是举世瞩目的文化源头,就因为它不但“万商云集”,同时又“万士云集”。上世纪二三十年代,上海具有强大的文化幅射力,重要的一条,是拥有众多的文化精英,其中思想学术界的陈独秀、陈望道,新闻出版界的邹韬奋、张元济,文学界的鲁迅、茅盾、巴金,艺术界的夏衍、田汉、于伶、周信芳、吴昌硕,等等,都是举世瞩目的文化巨星。近些年来,上海的优秀文化人才正不断在涌现,这是打响上海文化品牌的最重要保证,但要使文化品牌在国内外具有巨大的幅射力影响力,还有登高望远,造就一批大师级人才,成为上海文化品牌的耀眼光芒。

  品牌文化产品,品牌文化企业事业,与高品质的文化人才一起,形成上海的整体的文化品牌形象。上海正“三剑齐放”,在产品、企业、人才三方面进行有效的努力,让上海文化品牌的美誉度与影响力不断增长。在人民中赢得口碑、在历史上会打下烙印的《大江大河》,是示了这方面的喜人业绩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件