我要投稿   新闻热线:021-60850333
学校增设“恋爱假”值得借鉴

2019-1-17 15:03:30

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  说到教师这个职业,最让人羡慕的应该就是和学生同步享受的寒暑假了。但是最近,杭州市丁兰实验中学的老师们又收到了一个好消息,教师福利又升级了:在工会建议下,学校要给单身的青年教师和已婚未育的老师放“恋爱假”。每个月,在没有排课且不影响教学工作的前提下,符合条件的老师可以申请两次“恋爱假”。(1月16日《都市快报》)

  放假问题事关人们的休息权和获得感,关乎每个人的切身利益,因此一直备受关注。特别是各种“看上去很美”的假期“有名无实”、“有假难休”导致沦为纸上权利的问题一直饱受诟病。直至最近某省推进“2.5天小长假”的消息再度浮出水面,人们最多的反应还是能否兑现的疑虑。

  也难怪,在人力资源市场供需倒挂和员工受制于企业的劳资关系的情况下,即便有明文规定,只要没有强制落实,那作为员工也难免“假在心头口难开”。更不用提还有很多企业单位连职工正常的法定休假权利都难以保证,反而想方设法加以克扣或人为设限,又怎能指望他们会给上述种种“新形态”休假开绿灯?

  而如今杭州这所中学的做法却一反常态,不但正常给老师放寒暑假,居然还非常贴心的为不同年龄段和不同需求的老师创设了“新型假期”,这真是“用人界”的一股清流。恐怕不止是该校的老师会感到惊喜和幸福,就连旁观的“吃瓜群众”也会感到暖心和振奋!哪怕这只是“人家的学校”和“别人的单位”呢?

  是啊,平时都是听说谁谁有假难休,前天不还有报道称一位母亲孩子发高烧都请不到假吗?哪有这所学校这样,竟然还想着法子给老师放假?小年轻谈恋爱有“恋爱假”,生了孩子有“亲子假”,孩子大了还有“幸福假”,这真是用心良苦,有如此单位真是闻所未闻!

  其实,多数单位怕员工休假,无非是担心影响工作和效益,可是这也许只是杞人忧天,说到底还是观念没有转变的问题。要知道,人不是机器,要工作就要休息,要高效的工作就要充分的休息,所谓“不会休息的人就不会工作”,就是这个道理。休息不仅是劳动者的正常权益,也是让他们拥有最佳工作状态的保证。只有休息好,员工才会“满血复活”、高效工作,从而创造更大价值,反之亦然。

  因此,真正明智的单位企业和领导老板,不仅不应限制员工的休息休假,还应鼓励他们积极的享受休假福利。例如杭州这所学校,难道每月给老师们放两个半天的假,课就上不下去了吗?非也!相信这样做,不仅不会降低这所学校的教学质量,还会激励老师们更加爱岗敬业,进而不断提升教学水平。这对所有用人单位及其负责人来说,难道不是一种有益的启示吗?不要再吝啬职工的正常休假了,该批假时就批假吧!这绝不是“赔本买卖”。要相信,每一位度假归来的员工,都能在工作岗位上有更好的状态和表现!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件