我要投稿   新闻热线:021-60850333
“女德班”真该休矣!

2019-1-16 13:22:52

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  记得一年前,辽宁省抚顺市传统文化教育学校开设的“女德班”,因为宣传诸如“穿得时尚暴露,等于叫人强奸”、“换男朋友会烂手,最终要锯掉”及所谓“婚姻四原则”(打不还手、骂不还口、逆来顺受、决不离婚)的封建意识而被有关部门遣散。无独有偶,最近有媒体又曝光了温州一单位举办“女德班”,其“课件内容”大致是宣传“男人就是天,女人就是地”、“将来无论丈夫说什么,作为妻子都只能回答是、好、马上”、“作为女子就不应该往上走,最应该待在最底层”等等。曝光视频中还发现,不少大人还带着5—16周岁的孩子、拖着行李箱前来参加学习。

  所谓“女德”,就是从女性道德的层面治理家庭和感情的思维,倘若家庭出现痛苦甚或不幸时,倾向于谴责女性的过失,而男性则无任何责任。以如此思维方式和内容来举办“女德班”,显然是赓续早已抛入历史垃圾堆的“男尊女卑”观念。

  “平等”是社会主义核心价值观对社会层面提出的价值目标之一。以社会伦理视之,“男女平等”乃是最基本、最普遍的“平等”元素。在现代文明国度,无论是社会舞台,还是社会“细胞”(家庭)都必须遵循“男女平等”的世界观、价值观。这种“平等”体现在政治平等、经济平等、就业平等、地位平等、机会平等、责任平等诸多方面,其最为根本的是人格平等。设若舍去了人格平等,其他方面的平等便犹如海市蜃楼。上述的两个“女德班”直接向“男女平等”的现代文明理念挑战,无疑是有悖社会主义核心价值观的倒退行为!令人担虑的是,温州的那个“女德班”参加学习的大人还带上了5—16周岁的孩子来浸润“男尊女卑”的荼毒,这些“零零后”新生代明明是互联网时代的现代宠儿,在本该接受人工智能的年龄却走上了“人为愚己”的邪道,悲哉也夫!

  前不久,公众尤其是女性死磕俞敏洪关于女性的错误言论,凸显了当下男女性别与社会发展已经孕育并形成了新的内涵,即:女性性别的自然属性正在被男女平等、男女和谐共处的社会属性所替代,那种“红颜祸水”、“唯女子与小人难养也”、“女主内男主外”、“女性只是相夫教子”的思想观念已大为落伍。诸如“女德班”这样的封建落后思想的载体只能是逆时代潮流的一朵浪花,成不了气候。

  然而,封建落后思想的回潮毕竟是一个不可讳避的社会命题。倘若我们将思路荡开些,就会发现,这一社会命题所指远非一个“女德班”。如孝道,子女孝敬父母理应是提倡的美德,同时也是成年人亟须恪守的法律意识,但是,现代的孝道却不能以《二十四孝图》为楷模。前些日子,我去了沭阳,看到那里有个“崇孝园”,将《二十四孝图》完完整整地雕刻在中心区域,且只有不加分析批判的文字说明。封建社会宣传《二十四孝图》旨于加强统治秩序,诚如鲁迅当年批判:“所谓‘孝’的倡导者自己是从来不实行的,整饬伦纪的文电是常有的,却很少见绅士赤条条地躺在冰上面,将军跳下汽车去负米”。我们对《二十四孝图》不能不加甄别地全盘照搬,应有所扬弃,建设起符合现代社会的“以德治国”的当代孝悌文化——因为它是建立在尊重人性保障人格的基础之上,建立在马克思所说的“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”的基础之上,有利于提升全民族道德文化和政治文明水平。

  近读山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡在“齐鲁大讲堂”上这样谈当前的“国学热”:“‘尊孔’的时代过去了,‘批孔’的时代结束了,一个‘研孔’的时代到来了。国学既不要冷,也不要热,只要常态——它需要回归生命的常态。”像“女德班”这般戕害人性、贬损道德、荼毒社会的作派绝非“回归生命的常态”,真该休矣!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件