我要投稿   新闻热线:021-60850333
小而优的“我嘉书房”

2019-1-16 13:21:38

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  近年来,上海各区图书馆因地制宜,借助区域文化资源优势,探索公共文化阅读新空间,成果显著,其中“我嘉书房”自2017年初首次于嘉定菊园新区正式对外开放以来,短短两年里,在嘉定迅速“扩张”至30家,遍布嘉定人流集中的社区、景区、园区、商圈,成为市民乐于驻足的地方。

  “我嘉书房”富有创新精神,被称为“新概念书房”。它规模不大,可以说很小,但极富个性,它“30家书房的主题各有特色,根据不同街镇的文化特点因地制宜,各自散发出独有的书香。有的以红色文化为主题,有的以科技时尚为特色,有的以文学作品为主,有的以艺术图书为多,有的着重展示嘉定人文,有的则集中于儿童读物,设计布局也各具特色,不同的读者可根据各自的需要,在家门口找到自已所响往的”书房“,享受书香生活。

  与传统实体书店的常规模式不同,“嘉定书房”实现了全市公共图书馆文献的通借通还,通过24小时不打烊的自助借阅报务,打破阅读时间的界线,为市民提供完善、便捷的公共阅读服务,同时也聚合了社交、文创、生活服务等功能,成为家门口的一个高品位、多功能的文化客厅。书房环境布置充满“家”的氛围,从而赢得人们的欢迎。

  小小的“我嘉书房”,个性化,精致化,阅读主题“各美其美”,环境布置精致温馨,服务热情周到,可谓”小而优”“精而美”。文化事业的发展,既需要大工程作支柱,同时也离不开众多小工程的扶持。古话说:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”“仙”与“龙”,就是质量,就是效益,就是优、精、美。

  据2018年中国人读书报告显示,2018年我国的阅读人口与阅读总时长都有显著增加,新增阅读人口接近3000万,上海读书人口居全国第一。这其中因素是多方面的,而“我嘉书房”这样家门口的公共“书房”,是实实在在在推动了人们去亲近阅读,去找自已的“诗和远方”。

  “我嘉书房”以社会化合作模式运营,通过政企合作推进文化增值,让百姓受益。社会力量共同参与,市民争做文化志愿者,“众人拾柴火焰高”,这一做法也是值得发扬的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件