我要投稿   新闻热线:021-60850333
引擎盖煮火锅,岂能拿误导当“好玩”

2019-1-16 13:19:41

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:郁婷苈

  近日,一段成都街头出现汽车引擎盖上加装电磁炉煮火锅的视频在抖音上火了起来,车辆引擎盖上多了一个电磁炉模样的东西,不仅有火力调节等按键,还放了一口锅正在煮火锅。汽车引擎盖上真的可以煮火锅?1月13日,记者通过调查求证,原来这是商家的套路,引擎盖上的电磁炉是商家改装的款式,用于销售,并不能煮火锅。不过,交警部门提醒,未经登记备案生产的产品不能安装到汽车上。如果有擅自改装的违法行为,一旦上路要被交警部门查处。(1月16日《成都商报》)

  从记者的追访看,在抖音上火得不行的“引擎盖煮火锅”视频,实则为商家祭出的套路。其实所谓的引擎盖上加装电磁炉,是商家设计了一个玻璃引擎盖,在上面贴了一层电磁炉模样的膜,然后摆上事先做好的火锅拍摄而成罢了。

  需要指出的是,尽管商家一直在称,拍这一视频纯粹是为了好玩,但有两点不可否认,一是那款贴膜式电磁炉确实存在,并且是由该商家设计生产。二是该视频在抖音上一火,已吸引不少客户购买。如此一来,一个不争事实就会摆在我们面前,他们所谓“好玩”是假,进行商业炒作才是真。

  人们不禁要问,既然有现成的电磁炉产品,并且通过改装完全可实现在引擎盖上煮火锅,商家为何不拍真的做宣传,而是采用这一模拟加摆拍方式?商家的套路就在这里,因为他们知道,但凡改装汽车引擎盖就涉嫌违法,那样就难免招致官司缠身。这样就不同了,模拟加摆拍不足以构成事实证据,即便被告发也极难受到法律制裁,而且不影响炒作效果。

  值得注意的是,商家这一小九九打得再好,从客观上讲,他们也已构成虚假宣传。并且其中的误导,极有可能让消费者信以为真,使得他们在购买这款电磁炉后真就加装在引擎盖上。如此一来,商家的这一虚假宣传,就会由误导把消费者引向违法。如果再联想到该视频走红所溢出的广告效应,就会让更多不明真相的消费者依样画瓢去加装,最终的结论便是,该商家就成误导他们走向违法的元凶,注定罪不可赦!

  鉴于以上认识,我们必须向该商家喊话,面对这样的商业炒作,绝不能拿误导当“好玩”。这不仅需涉事网络平台下架该视频,尽快消除不利影响。更需监管部门约谈该商家,并按广告法和反不正当竞争法等相关规定给以颜色。总之,监管部门应以此为契机,通过较真和严惩,向所有无法律底线的商业炒作说不,最终消弥这些本不该有的五花八门的套路。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件