我要投稿   新闻热线:021-60850333
自媒体应严守道德底线和法律红线

2019-1-13 12:17:34

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  据近日《上海法治报》载:上海市互联网信息办公室会同市公安局、市场监管局、教委、版权局、文化市场行政执法总队等单位,集中对房地产、时政、金融、教育等领域的自媒体账号开展专项整治,分批次对41个违规自媒体账号予以依法处置,其中“国际要闻”、“环球要闻”、“人民订阅”等6个微信公众号被关闭,“上海百事通”、“金融观察家”、“上海最资讯”等5个微信公众号被暂停更新30日。另悉:整治期间,根据《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,上海市网信办已出台相关意见,指导督促本市自媒体平台切实履行主体责任,加强内容审核,规范开展用户公众账号管理工作。

  人类业已进入了网络化时代,随之而来的是自媒体如雨后春笋般涌现。在“人人拥有麦克风”的网络生态环境下,来自社会各个阶层的自媒体通过网络及时发布出现在身边的新闻事件,并发表自己的意见,毋庸置疑,自媒体为人们提供了表达自我、分享信息、寻求共鸣的既快捷又多元的路径。

  从政治伦理的视角看,公众拥有自媒体,无疑是社会民主政治进步的一种表征。在健康有序的网络生态环境下,自媒体的优势显而易见:社会信息的畅通流布而不封闭,公众话语的自由表达而不遏制,上下意见的相互传递而不梗塞,这可谓是文明国度“善治”的必由之路。然而,在自媒体迅猛增长的过程中,基于平民化、开放性、准入门槛低等元素,自媒体难免鱼龙混杂、泥沙俱下,其发布水平也参差不齐,甚至出现信息发布断章取义、虚假不实、散布谣言、另类营销、低媚庸俗等不良倾向。

  无须否认,在“流量就是金钱”的网络时代,不少自媒体在利益驱动下,通过哗众取宠的方式来吸引公众眼球,使得源源不断的流量实现更多更快的变现,它诱惑着某些网络平台经营者以不法手段恶意操作来牟取暴利,从而导致自媒体乱象丛生。去年11月,国家网信办会同相关部门“亮剑”自媒体乱象,关闭清理了9800多个自媒体账号,同时要求微信平台加强对“曲解政策,妄议时政”、“制造谣言,扰乱社会”、“格调低俗,传播色情”、“商业敲诈,恶意营销”等违规内容的打击和清理,让用户有一个健康的网络阅读空间。

  自媒体绝非“法外之地”。日前由国家网信办网络评论工作局和社会科学文献出版社共同发布的《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2018)》指出:“十二五”期间,我国制定出台互联网相关法律法规、规范性文件共76部,同比增长262%,网络立法速度明显加快。迄今,我国《网络安全法》已启动实施,国家网信办出台《互联网新闻信息服务管理规定》,国家新闻出版广电总局发布《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,最高法、最高检《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》对《刑法》规定的“情节严重”作出了量化界定。不可否认,依法严格监管旨在助推自媒体行业良性化发展,使之赢得持久的信誉和高端的品位。

  任何的一种监管都是他律,消弭自媒体行业的乱象还得自律和他律双管齐下。而严守道德底线和法律红线,将社会职责放在首位,共同维护网络的公信力,乃是自媒体自律的首要前提。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件