我要投稿   新闻热线:021-60850333
北京养老新规 凸显“放管服”智慧

2019-1-13 09:36:11

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  11日,北京市民政局公布《北京市养老机构服务质量星级评定实施办法(试行)》,明确北京市养老机构将进行一星、二星、三星、四星、五星五个等级评定,养老机构床位规模、入住率、绿化率等都不作为申请星级评定的基本条件,养老机构欺老虐老将取消“评星”资格。(1月12日新京报)

  国家鼓励养老服务从鼓励非盈利性转向运营主体多样化发展的背景下,虽然进入养老机构的企业越来越多,但受到“未富先老”问题的困扰,多数人购买养老服务的能力仍然偏低,不少养老机构项目收费过高,月租过万元、缴纳数十万元会费等,都超出多数老年人的承受能力,同时,一些看起来价格亲民化的养老机构,公众又担心他们为了降低成本而虐待老人,这就造成公办养老机构一床难求,民办养老机构床位闲置的怪象。这是目前我国养老市场遇到的一个普遍性难题,如何破解这一难题,北京以深化“放管服”改革的智慧,为此提供了新的思路:养老机构服务价格放开管理,后续的配套政策如何明确和完善。

  《办法》要加大了“放”的力度,少设“路障”,多设“路标”。床位规模和入住率不再成“一票否决”项,但获得不同星级可以获得相应的星级补贴,比如,二星级养老机构将按照每床每月增加50元予以补贴,三星级机构按照每床每月增加100元予以补贴,四星级、五星级机构按照每床每月增加150元予以补贴。这就鼓励更多的社会主体根据自身实力和条件,参与到养老机构的的建设上来,既有小清新,也有高大上,既有微型养老所,也有大型养老院,在供给端满足更多老人的选择。

  《办法》强化了“管”的能力,重点做好事前规范和事后监管,切实做到“放而不乱,管而不死”。要想申报星级,需近三年内未发生服务质量、安全健康、环境保护等方面重大责任事故。一旦出现欺老虐老行为将取消星级资格。在这里,补贴成为一个引导健康发展的有效杠杆。

  《办法》优化了“服”的质量,提升了服务的精准度。《办法》明确了市区养老机构服务质量星级评定委员会负责的各自范围,同时还配套11日北京养老行业协会发布的《北京市养老服务行业诚信自律公约》及实施细则,养老机构禁止推销无关商品,禁止单方涨价,从业人员违反《公约》或本细则视情节予以追责等,这都更精准的保障了老年人的权益。

  “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。面对日益严峻的养老形势,北京探索养老机构改革的思路值得各地借鉴。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件