我要投稿   新闻热线:021-60850333
丁香园权健鞋垫之争 当有权威说法

2019-1-13 09:32:37

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  2018年年底,丁香园自媒体公号丁香医生发布文章质疑权健及其所销售的产品,引发舆论关注。

  1月11日,有网文指出,虽然丁香园指权健产品“骨正基”鞋垫价格是天价,但丁香园旗下的丁香诊所在线销售的一款“矫形鞋垫”售价为1980元,比权健鞋垫的价格高出近一倍。文中称,丁香园攻击权健,系为自家产品获得更大市场。(1月13日《新京报》)。

  如果说一双鞋垫售价过千元,被人们称为“天价鞋垫”并不为过。但是,如果披上医疗器械外衣就不难理解了。既然有人发文质疑,无论是权健“骨正基”鞋垫,还是丁香园“矫形鞋垫”,都必须有个权威解释,方能解疑释惑,给消费者一个明白。绝不能由商家王婆卖瓜,自卖自夸,误导消费者。

  对于网友的质疑,权健因近日被公安机关以涉嫌传销罪以及虚假宣传广告罪立案侦查。广大消费者肯定会对其产品打个大大的问号,显然不可能在上市。而丁香园公关部一工作人员昨日回应新京报记者称,丁香园是私立医疗机构,“矫形鞋垫”价格中包含产品后续的服务费。而且“矫形鞋垫”并非鞋垫,是国家一类医疗器械,相关资质齐全,产品在2018年上半年就已经推出。对于攻击权健系为自家产品一说,该工作人员称“无稽之谈”。据记者调查,有关丁香园“矫形鞋垫”属于医疗器械,相关资质齐全一说属实。

  至于攻击权健系为自家产品一说,该工作人员称“无稽之谈”倒是值得商榷。再就是“矫形鞋垫”每双售价为1980元是否合理,适不适合大众使用?网友的质疑还是有道理的。对此,北京儿童医院骨科副主任医师范竟一告诉记者,真正的矫形器具鞋垫需要经过医生诊断,然后由专业矫形器具制作人员做踏模、足底受力的力学分析等,再进行个性化制作。而权健卖的鞋垫不属于矫正器具,没有进行个性化设计,也没有矫正器具的合法手续。专家的解释应该是权威的。显然权健所卖的鞋垫肯定涉嫌虚假宣传,名不符实。那么丁香园所售的“矫形鞋垫”资质齐全,应该可以上市销售。但即使如此,人们还是会心生疑虑,需要不需要经过医生诊断,然后由专业矫形器具制作人员做踏模、足底受力的力学分析等,再进行个性化制作才能发挥应有的矫形效果。丁香园做到与否?毕竟各个患者脚的大小和畸形程度不一样,只有与之相匹配的鞋垫才能达到预期效果。并不是患者去买副矫形鞋垫就能矫形成功的。

  此外,就是定价。该网文还列举出此前丁香园关注过的一则新闻,即2018年9月新华社报道,江苏省人民医院销售的用于矫正治疗的一款鞋垫价格是2650元一双,但供应商出货时的价格仅仅是260元。价格一下子翻了十倍,这样的定价合法合理吗?对于价格过高疑问,丁香园工作人员解释说,其所售的“矫形鞋垫”不向普通人群销售。此前丁香诊所也只是对产品进行过展示,而且展示价格并不是该产品的统一定价,具体价格会根据医生的评估和测量,看需要定制哪些点位后再计算价格。因此,该产品只能在经过医生评估后进行个性化定制,然后才能使用。“价格也不是固定在1980元。”由此推理,价格有高有低。再说人家产品不像普通人消费。一个愿打一个愿挨。你在质疑就是咸吃萝卜淡操心了。

  笔者倒是认为,鞋垫之争不能由商家自说自话,而是监管部门当依法依规加强监管,亦是效果,二是价格,三是销售方式。都应把广大消费者权益放在第一位,兼顾各方利益,促进其合法经营。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件