我要投稿   新闻热线:021-60850333
从伴手礼年货可网购说起

2019-1-13 09:31:47

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  马上就要过年了,不少市民为买年货而发愁,买什么?去哪里买?如何能买到既年味十足又具有上海特色的年货?是一件让人头疼的事情。现在,买年货不用发愁了。经过消费者投票和专家多轮投票,最终评选出了43款具有上海特色的伴手礼。(新闻晨报1月12日)

  上海作为一个国际大都市,除了市民日常需要,节假日的选购,一年一度的年货准备,还有每天大量的来自国内外大量的旅游者及商务人群,但对比北京烤鸭、天津大麻花、南京雨花石、杭州丝绸等著名的“伴手礼”,又有什么海派特色、能和这些城市媲美,并且能拿得出手,具有时尚现代特色的“伴手礼”,一直以来,都是个问题。

  现今评选出特色伴手礼,而且作为年货既放心又上档次,同时借助网络可帮助广大消费者解决这个需求,无疑扩大上海伴手礼的销售范围和海内外的影响力,让这些具有上海代表性的特色商品,方便消费者“送得出手、买得顺手”。

  在当下电商时代和科技信息社会,是否就能代表上海特色,抑或还有什么,更能代表申城的特色“伴手礼“,还有,能否突破食品的束缚,有一种与时俱进、蕴含文化创意或高科技的样式,也是亟待突破和创新的一个要求。每当外地旅客问起上海可买什么土特产,每每介绍的就是五香豆、梨膏糖、枫泾丁蹄,南翔小笼等。这些食品价格便宜,名气也很响,但不是没什么新意、不够时尚,就是不方便携带。

  面对新消费的电商竞争时代,一个城市的伴手礼,如果没有地标性特色,抑或没有创新追求和市场营销良方,肯定不可能重铸昔日的辉煌。上海要发挥自己的伴手礼产品和品牌优势,把诸多老字号产品做成文化产品,必须挖掘老字号产品背后的美食故事、人文传说、历史溯源方面内容,借鉴国际名牌产品的发展路径,以创意为引领,以文化为内涵,从内容、包装、营销和服务,都与时俱进、洗心革面,不断用创意和新招吸引顾客,综合施策,兼顾全面,创造符合市场竞争规律的独门绝技,在新时代打响老字号自身的“保卫战”,创造一个国际城市特有的、能够吸引各式各样顾客及旅游者的伴手礼。

  打响上海品牌,推动上海购物,“海派伴手礼”必须与时俱进、融合转型,才能重振上海土特产的雄风,走出一条特色发展之路,要把代表上海特色的,具有文化和科技含量、体现海派匠心的老上海韵味的货品,原来一直停留在舌尖上、口碑中的“上海名片”,外延和内涵做的更加生动有趣,从而寻求突破和创新,运用“上海新消费”方式,真正使沪上“伴手礼”成为一种海内外旅游者皆知的特色礼品,人见人爱的申城代言物。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件