我要投稿   新闻热线:021-60850333
官员“13岁参加工作”应多些事前释疑

2019-1-13 09:24:18

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  1月11日,江苏省泰州市市委组织部发布2019年第1号“领导干部任前公示”,对16位将要被提拔、重用的干部信息进行公示。有当地民众反映,从公示信息来看,一位名叫“孔元”的干部13岁就参加了工作。此事也已在泰州当地成为热议的话题。(1月12日澎湃新闻网)

  根据公示信息显示,孔元,籍贯江苏兴化,1963年1月出生,1976年10月参加工作。照此计算,孔元在13岁就参加了工作。现任泰州市航道管理处处长,拟任泰州市市直单位副处职干部。上述从时间上来进行简单推算,也就意味着这名干部13岁就参加工作了。按照正常来理解,这样的情况是不可能发生。

  不过,据当地组织部门的解释,其本人1976年10月加入兴化杂技团乐队,而根据相关文件规定:“文艺、体育单位招用不满16周岁的专业文艺工作者、运动员,经县级以上劳动行政部门批准后,可认定其参加工作时间。”“对于未满16周岁参加工作的其他情况,应尊重历史、实事求是,对手续齐全、程序合理的,可按实际参加工作时间予以确认。”

  由此可见,“孔元参加工作年龄是没有问题的”,且“其在13岁参加杂技团乐队,事实清楚,符合规定”,但是此事件引发的“波澜”却不能小觑。比如,已在泰州当地成为热议的话题;还如,也给涉事干部带来了影响;再如,更给当地组织部门带来一定程度影响。网络舆情就是如此,一些细小事件也能成为网络“爆款”。

  不过,这样的“误会”本就可以避免。比如,组织部门在公示时做好解释说明。“13岁参加工作”本就令人生疑,也就很有必要做好备注解释,况且也费不了什么事。而且,即便有了事后的这些权威解释,但也保不齐会有人对此并不完全信任,乃至于让人形成应付舆论的印象,更或者给人落下“人家官方总有理”的口舌。

  “领导干部任前公示”主要的目的就是征求广大干部、群众的意见。在公示上,一方面应确保公示信息准确无误;另一方面在一些细节之处就不应该“惜字如金”。诚如上述,参加工作年龄方面,倘若容易引起误解,就须进行说明,而不能只拘泥于刻板的公示模式。如此,才能确保广大群众的知情权,也才是对干部本人的负责。

  因此,此事件无疑具有警示意义。即便针对外界的疑问,泰州市委组织部12日凌晨进行了回应,如此的反应速度及办事效率虽令人点赞,但更重要的是,应该从其中汲取教训。毕竟,“领导干部任前公示”并非小事一桩。而且,面对“13岁参加工作”理应多些事前释疑,才会少些引发舆论关注后的着急补救。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件