我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学是否建“家校群”不能一概而论

2019-1-13 09:24:35

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  近日,浙江的一所高校学生发帖称,学校最近以班级为单位建了“家校群”,要将学生日常的奖惩、出勤情况通过群聊告知家长。有学生调侃“学校是不是从幼儿园、小学的家长群获得的灵感”,并疑问学校的做法是否正常。(1月12日《北京青年报》)

  有学生对大学建“家校群”有抵触情绪甚至反感,可以理解。大学毕竟不是中小学,而大学生也不同于中小学生,如果上了大学还要时刻处于家长的“监管”下,有了“家校群”,那么自己的很多表现,恐怕就要被辅导员老师告知家长。如果辅导员与家长经常沟通,那么自己的一举一动,家长恐怕都会及时知晓,尤其是那些显得“负面”的事情。

  先看浙江这所高校建“家校群”的初衷。据校方称,主要是在日常工作中发现有学生在宿舍打游戏、翘课等情况,“学生教育需要学校、社会和家长三方面共同努力,所以有了这样的想法。但公布学生成绩绝不会指名道姓,学生获奖的情况也会在群里公布。“与学生家长之间多一点联系,会有助于学生成长、学习。”而且,建群之前做了一些调研工作。很多家长说,孩子进了大学之后,连老师叫什么都不知道,感觉应该进一步加强联系。

  如果按照校方的说法,建“家校群”确实是充分调研的结果。虽然有学生反对,但也有学生支持。况且,建群与否并不是由学生说了算。建群可以征得学生同意,也可以不征求,因为不侵犯学生的权益。只要不违背教育教学规律,或不违反校规和法律,建“家校群”就没有什么不妥。只有当学校把不该发布的消息在“家校群”公布且侵犯了学生的权益,或不利于学生,这时才应该进行干预。

  不可否认的是,目前为数不少的大学生在价值观和人生观上屡屡出问题。部分大学生在走过“独木桥”后便开始茫然,面对丰富多彩的大学生活不知所措。一些大学生讲吃讲穿,对学业缺乏兴趣,反倒迷恋“掌上生活”,玩手机、打游戏成风,并深陷其中不能自拔。还有部分大学生超前消费,甚至不惜以危险的“校园贷”方式进行。一些大学生懒惰成性,逃课、旷课,混日子的现象常见。这表明一些甚至很多大学生并没有“断奶”,尚需学校与家长之间的密切沟通。

  其实,浙江这所高校采取建“家校群”的方式管理学生,恐怕也是无奈之举。如果多数大学生都能严格要求自己,在学业和生活上不让人操心,也就没有建“家校群”这个必要了。可见,建“家校群”实属大学生自己的原因。如果有学生认为不认可“家校群”,那么就该拿出不让学校建群的实际行动来。是的,高校也不愿意把这些成年大学生当中小学生甚至幼儿园小朋友来看待,可如果大学生无法管理好自己,尤其是约束自己的不良行为,那么就别怪校方多与家长联系。

  当然,还要看到建“家长群”有可能带来的问题。该校一定要信守承诺,严格管理,对有不良嗜好和习惯的学生,在“家校群”中必须采取某些“暗示”或委婉“告知”的方式与家长沟通,切莫“越界”,要给学生留一点面子。毕竟,大学生是成年人,也是自尊心很强的人,如果像管理中小学甚至幼儿园那样,还有可能适得其反。因为一旦有不妥告知发生,可能导致大学生的逆反心理,不利于其纠正不良行为。因此,如何把握好尺度,就考验着家长尤其是学校老师的管理智慧。

  如今是互联网时代,利用网络平台管理越来越盛行。应该说,高校建“家校群”就目前来看并非不妥。有些院校需要就建,而有些不需要就不必建,总之,不能一概而论。大学生不是幼儿园小朋友,这句话很客观,可如果大学生表现得就像小朋友,那么该怨谁呢?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件