我要投稿   新闻热线:021-60850333
“反向过年”是创造性的选择

2019-1-13 09:21:54

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  猪年春节将至。春节是我国最隆重的传统佳节,“每逢佳节倍思亲”,每年这个时候。大批在外地打拼的人都想回家乡与家人团聚,形成一种几十亿人次的“春运”壮观。尽管改革开放以来,我国交通事业有了巨大的发展,但是这么多人的集中出行,车票一时仍然是粥少僧多,一票难求,为很多人带来无奈与烦恼,败坏了迎春的美好心情。

  为缓解春运中这种囧境,政府和企业每年都出了一些新招,设法让更多的人能及时地平安地回乡欢度春节。同时,近年来,在春运中也出现了一种“反向过年”现象,即把过年回家看父母,变成把父母接到大城市来过年,今年这一现象更有显著增加。有关调查表明,42.5%的受访者希望父母到自己所在地“反向过年”,常住北上广深等一线城市的受访者希望父母“反向过年”的意愿最高,达到51.4%。与此相适应,携程火车票相关专家指出,自除夕车票开售后,从国内三、四线城市前往主要一、二线城市的“反向”火车票也出现了一个明显的购票高峰,与去年相比,春节期间购买“反向”车票的旅客同比增长两倍以上。

  反向过年,或被称为“逆迁徒”,是人民群众顺应时代的一种创造性选择,既能一家团圆,过一个充满亲情的春节,又能回避买票难之苦。由于票价随行论市,春节期间反向机车票价格明显较低,以1月30日的机票为例,当天从上海飞往南宁的最低价格是1220元,而反向仅340元,差价近1000元;再比如1月31日北京飞往重庆的机票价格是1620元,而反向的价格仅为490元。车票绝对差额虽没有这样大,但也可有效降低旅程的费用,减少人民群众过节的成本。而从社会角度来说,不仅能有效缓解集中返乡的压力,也在一定程度上利用了春节期间的闲置资源,对于整个市场而言,益处良多。

  “反向过年”,把老家的父母接通到城市过年,也让很少出门的老人在享受亲情之乐的同时,也有机会开开眼界,见识过去很少接触的事物,也是对老人的一种孝敬。而这也就必然会动带刺激大城市的旅游消费。携程公布的2018年春节期间的相关数据显示,返向过年的人群为餐饮、娱乐、购物消费带来的提升同比增长近100%。

  凡此种种,可以说“反向过年”是利民也利国,因此,对人民群众这一创造性选择应积极应对,采取必要的措施,解决“反向过年”中遇到一些问题,让其更好地向前发展。外地职工在大城市的住房一般都较逼仄,父母亲朋来后常有居住之忧,旅馆业能不能针对探亲的老人,开辟一些廉价的春节探亲房,便于他们的家庭团聚。住在乡下的老人一般不会出远门旅游,但到了城市,子女一定会陪同观光,旅馆游部门有必要适应这一需求,开发出一些新的旅游节目。探亲老人回去前,也会买些价廉物美具有特色的礼品分送乡居亲朋,商业部门也当注意开发这方面产品,满足他们的需要。总之,针对新情况要有新措施,让人们在“反向过年”中能无忧无虑,一家团圆欢欢喜喜的过大年。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件