我要投稿   新闻热线:021-60850333
一级运动员身份造假被撤消,追责不能到此结束

2019-1-12 09:25:35

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:郁婷苈

  因为一封举报信,今年23岁的祝某,失去了中学时取得的国家一级运动员等级称号,同时失去的,还有武汉大学毕业证和学位证。(1月11日《中国青年报》)

  23岁的祝某因身份造假,被省体育局撤销了一级运动员称号,又被武汉大学撤销了学位和学历,真所谓“祸不单行”,祝某弄虚作假“一夜回到解放前”纯属咎由自取,不值得同情,但笔者以为对这起造假案相关追责工作不能到此结束。

  2012年,祝某当时还是湖北省武昌实验中学一名高二年级学生,其申请取得一级运动员等级称号的比赛,系2012年全国羽毛球冠军赛,该赛事举办于2012年5月。湖北省武昌实验中学一名艾姓校领导介绍,该校当年没有羽毛球队,祝某的申报属于个人行为,不是通过该校的名义,而该校亦没有义务与能力去审核其是否上场参加校外组织的比赛。

  这不是艾某为学校甩锅,湖北省体育局的调查也证实了武昌实验中学艾姓领导所言不虚。报道中提到,湖北省乒羽运动管理中心(系省体育局直属事业单位)一名负责人向中国青年报·中青在线记者介绍,祝某当时系省羽毛球队集训队员,2012年随队参加全国羽毛球冠军赛。其申报材料由省羽毛球队收集,集中上交。毫无疑问,湖北省乒羽运动管理中心负责对祝某的申报材料进行审核。

  一个根本没有上场参赛的学生居然顺利地通过了一级运动员资格的审查,要说这里面没有猫腻,恐怕连三岁小孩都不会相信。

  俗话说,世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。申报人祝某和负责审核的有关人员比谁都清楚一级运动员等级称号对一个高中生意味着什么:只要取得这一称号,他就无需参加“千军万马过独木桥”的普通高考,直接通过高校高水平运动员招生这一“快捷通道”圆上自己的大学梦,也就是说,有了一级运动员资格证,就等于拿到了大学的“入场券”。作为一个连比赛都没有参加的运动员,祝某再弱智也不至于不知道自己根本不符合申报条件,湖北省乒羽运动管理中心负责材料把关的有关人员再大意也不会不知道祝某材料造假,一个明目张胆公然造假,一个心知肚明以假当真,双方配合默契,其间怎么可能没有利益输送?

  当年负责的同志无论是调离还是退休,都不是主管部门对他们免予追责的理由。真的假不了,假的真不了。当年审核材料时,为何没有查验出祝某是否出场比赛?大概不能简单地归结为“审核把关不严”,希望湖北省体育局纪检监察部门再接再厉乘胜追击,对这起材料造假案件中负有责任的有关当事人失职渎职行为进行严肃问责,涉及犯罪的,也应移送司法机关,追究其刑事责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件