我要投稿   新闻热线:021-60850333
年终奖小车 尊重员工的劳动价值当倡导

2019-1-12 09:21:17

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:郁婷苈

  报载,离春节不到一个月了。掐指一算,又到了年终奖大比拼的时节。“别人家”的年终奖,又开始收割大家羡慕嫉妒的目光。这两天,温州一家汽车部件公司早早发放年终福利,100名优秀员工陆续喜提新车,成了传说中的“别人家的公司”。(见1月11日的《钱江晚报》)

  年终奖小车,既是表扬和奖励优秀员工,也是对优秀员工劳动价值的认可与尊重。这样尊重员工,就能赢得未来,从而实现“双赢”。

  试想,员工辛辛苦苦工作了一年,取得了优秀的成绩,作为公司,理应给予奖励。这不仅是对员工一年来工作的肯定与褒奖,还是对员工一年来劳动价值的认可与尊重,有助于打造劳资双方长远、和谐的关系,对提升企业的凝聚力和增强员工的归属感大有裨益。

  民营企业的年终奖虽说是由老板说了算,但企业是否有效益,老板是否大方、舍得,是否关怀和尊重员工,每个民营老板都有自己心中的“小九九”。比如,有的把年终奖作为“留人奖”,推迟到春节后发;有的年终奖发馒头,寓意“蒸蒸日上”;有的年终奖发6条内裤,表明“一路温暖”等。对于发年终奖,是否该鞭挞,关键是看年终奖发得是否公平、公正,员工是否喜欢,员工的劳动价值是否得到了认可与尊重。只要尊重了员工的劳动价值,无论发什么年终奖,都不用说三道四。

  企业竞争是人才的竞争,要想用活人才,虽然有很多办法,但都离不开将心比心,尊重劳动者和劳动者的价值。也就是说,要以人为本,处处体现人性化的关怀,真正用企业良好的待遇来征服员工的心。毕竟,成功的企业家都是在努力营造以人为本的用人文化,在企业管理中通过不断优化收入分配形式,提高劳动者的劳动报酬比重,让劳动者拥有获得感和成就感,从而让劳动者切身感受到企业在尊重他、关爱他和关怀他,自然能激发员工对企业忠诚感。

  而今,年终奖奖小车,除了对员工劳动价值的尊重以外,还彰显了企业用人文化。而文化力就是凝聚力、竞争力,能够构建一个拴住人心、激发员工活力的好环境。企业一旦拥有了自己得人心的用人文化,不仅可以让员工的劳动价值随着企业效率提高而得到合理的提升,给员工施展才华提高更多机会;而且能够使员工与企业之间形成共识,达到心理上的精神契约,为企业的发展心往一处想、劲往处使,贡献自己的光和热。否则,发年终奖走过场、图形式,甚至“玩花架子”,莫说激励员工,就是想留住员工,恐怕也很难了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件