我要投稿   新闻热线:021-60850333
家有奔驰奥迪 咋成了贫困户?

2019-1-12 09:20:26

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  11日,记者从山西省临汾市政府获悉,针对媒体曝光该市所辖的隰县“国贫县贫困户有奔驰奥迪”一事,临汾市委、市政府现已成立联合调查组,并进驻隰县展开调查。(中国新闻网1月11日)。

  现实生活中,在人们眼中,能开上奔驰或奥迪车,显然属于精英富裕阶层。而贫困户家有奔驰奥迪,不由让人惊掉下巴,因而大声惊呼,我愿意去做当地的贫困户。而笔者要问的是,这还是贫困户吗?当地真是国家级贫困县?让人更难理解的是,面对舆论质疑,隰县扶贫开发中心表示,有车不一定不符合贫困户条件,还得结合购车时间、是否背户、家庭收入等综合评定。这一说法根本站不住脚,无论咋说,能购买奔驰奥迪的家庭,不要说是在国贫县,即使放眼全国富饶的的地区,都不能算是贫困户。

  当然,精准扶贫存在问题绝非只有当地,基层干部滥用职权优亲厚友的情况普遍存在,因而被查处的也不在少数。家有楼房,各种家用电器一应俱全的家庭因与基层干部沾亲带故评上贫困户,堂而皇之拿补助。反而是那些真正的贫困家庭却榜上无名。由此可见,家有奔驰奥迪被评定为贫困户就不足为奇了。但其中必有猫腻,肯定经不起核查。要就不查,一查一个准,必定能牵出基层腐败问题。也许有人会说,这些基层腐败都属微腐败,而且是人之常情,不必大惊小怪。隰县扶贫开发中心的回应就足以说明问题。但笔者不同意这一观点,微腐败同样暴露大问题,不但吞噬了国家有限的扶贫资金,让精准扶贫成为一句空话,尤其是损害了广大农民对政府的公信力,导致扶贫工作走弯路,事倍功半。可以说是有百害而无一利。类似情况应该立即并坚决予以纠正。否则,这种现象会屡禁不止,泛滥成灾。

  其次还应强化监管。本来,评定贫困户有相应的规则和制度,公开公正透明应是其基本遵循。各级监管部门需要切实履行职责,强化监管,确保把精准扶贫工作落到实处,把有限的扶贫资金用到刀刃上,真正发到贫困户手中,以帮助他们分忧解难,积极发展家庭生产,从而尽快甩掉贫困户的帽子,走上脱贫致富的道路。还应建立健全相应的规章制度,坚决制止基层腐败,并应做到发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。从而形成高压红线,让人不敢违规,不愿违规,才能从源头上遏制腐败。尤为重要的是,要认真做好基层干部的选拔工作,打造基层组织的坚强堡垒。把那些德才兼备,想干事,能干事,会干事,干成事的人选拔到村支两委中来,使之成为带领农民脱贫致富的领头雁。

  再次是加强全民监督。采取相应措施充分调动和激发广大农民参与对基层组织的监督,敢于和善于同各种有损扶贫大局的行为作斗争。发现问题立即向上级党组织或监管部门举报,从而形成全方位,立体式的监督网络,充分发挥震慑和警示作用。与此同时,还应根据本地和自身实际,想方设法抓好生产,发展经济,力争尽快走上脱贫致富的道路。党员干部和大户亦要发扬风格,结对帮扶,促进大伙凝心聚力谋发发展,大干快上奔小康。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件