我要投稿   新闻热线:021-60850333
治理“黑校车”不能止于个案查处

2019-1-12 09:19:42

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  一家民办幼儿园为节省成本,竟将平时运送物资的中巴客车,改成校车接送学生上下学。武汉市东西湖警方获悉后将其查获,并对该幼儿园处以2万元罚款处罚。(1月11日《楚天都市报》)

  当下,维护校车安全,捍卫学生的生命尊严,成为国家、地方及全社会的共同责任。特别是,国务院出台《校车安全管理条例》,立法管理校车,明确校车标准,并赋予校车特殊路权等诸多“优先权”,为校车增加了“保险杠”,为学生安全编织了“防护网”。然而,严防重管之下,在武汉一家农村民办幼儿园,居然将拉菜的中巴改装成校车,载着11名师生,在乡间小路上狂奔,令人心惊肉跳。这场幼儿园因使用“黑校车”,被警方处以2万元罚款,也是咎由自取。

  众所周知,“黑校车”是悲剧频发的罪魁祸首。2014年7月10日,湖南湘潭市一农村幼儿园“黑校车”翻入水库,致11人遇难。同年11月19日,山东蓬莱一接送幼儿园小孩“黑校车”,与大货车相撞,致12人死亡。再看广西柳州这辆“黑校车”,包括司机在内核载25人,但实载68人,已严重超载。特别是,68名孩子,被塞进了铁丝网封闭的“大铁笼”里,一旦发生交通事故,后果将不堪设想。由此可见,相关部门对校车的监管,仍存在很大的漏洞。

  事实上,农村路况差,对校车提出了更高的要求。而现实情况却是,受经济条件限制和利益驱使,越是在路况差的农村,越是在高效率地使用“黑校车”。可以说,在一些农村的民办学校、幼儿园,校车已演变为相互之间恶性竞争的一种工具。而相关部门对“黑校车”管理严重失责,几乎成了任其存在、放任自流的状态,造成拼装车、报废车和个人机动车等违法“黑校车”接送学生的现象相当普遍,超载、超速等违法驾驶行为愈演愈烈,从而频频上演校车夺命的惨剧。

  可见,治理“黑校车”,不能止于个案查处。不可否认,有多少“黑校车”违法上路,就埋下了多少安全隐患。必须以珍视生命的名义,取缔每一辆“黑校车”。因此,管理校车,不能满足于集中整治,而贵在平时。维护校车安全,是一个系统工程,每个环节都不能“掉链子”。有关部门除了要检查校车是否合法运营,检查车况及安全性能,检查是否超速、超载等,还要建立对校车的跟踪监管机制,重点监督学校和幼儿园安全责任是否落实到位,是否给校车配备了技术过硬、责任心强的司乘人员,确保孩子的生命安全。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件