我要投稿   新闻热线:021-60850333
邻里互帮才是最好的“安全锁”

2019-1-12 09:18:29

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:郁婷苈

  近日,有微博网友发文称,北京市朝阳区北苑附近几个小区接连发生入室盗窃事件,造成不同程度的财产损失,多位住户还在自家门前发现了神秘记号。记者了解到,小区住户们所传的“神秘符号”并非盗贼所留,但智能锁确实存在安全隐患。目前事发小区已加强了安保措施,增加了10人夜间巡查,对于盗窃事件警方也已介入调查。(1月11日《北京青年报》)

  临近年关,可能小偷也想着偷一把好“过年”,入室盗窃事件相对来说也多了起来。家中一旦被盗,对于任何人来说,都是极不愿意接受的事,如果丢掉珍贵的资料,可能再也无法拿回来。虽然防盗的方式可以有很多,但邻里互帮却是最好的“安全锁”。

  家里被盗究竟谁之过?寻找原因,无非是这么几个:其一,小偷的作案手段变高明了,有些小偷的作案手段很有一些技术含量,让人防不胜防;其二,住户的安全意识不强,做事不细心,甚至连门也没有关好,给小偷留下了机会;其三,门锁不牢靠。据了解,许多住户紧急换上智能锁,但目前智能门锁除了“小黑盒”(特斯拉绕线器)漏洞,还有很多经常被利用的漏洞值得注意,比如部分智能门锁本身带有的电路设计和识别身份用的识别感应模块(指纹、刷卡、人脸)等,这些部分就需要严格的设计。小偷除了可能通过小黑盒进入,还有可能强拆猫眼,通过猫眼通道用挂钩、铁片等作案工具打开门锁,事实也证明,被盗住户家既有开发商自带的门锁,也有业主自己选择智能门锁。智能防盗锁也不是万无一失,并不能防住所有的小偷。

  防盗,一方面需要提高安全意识,比如,无论是传统门锁还是智能门锁,犯罪分子一般不会通过强行撬门的方式进入,所以将门反锁最为关键,不反锁等于没锁门;另一方面添加一些防盗设备。可以换成智能锁,也可以安装监控设备,不仅能实时看到家里情况,如果失窃,也能给公安机关留存证据。对于小偷入室盗窃,现在各地警方也都加强巡逻,对小偷进行严厉打击,一些小区也组建巡逻队,要求晚上12点以后进小区的人员要全部登记。这些措施都是必要的,可以有效防止小偷入室偷盗,但最重要的却该是邻里互帮。我在家,帮你看住家门;你在家,帮我看住家门,一有什么不对劲,可以马上互通。但现在不少邻居老死不相往来,甚至住在以对面也不认识。即便是小偷大模大样进入房间搬东西,也不可能去阻拦,因为根本就不认识,万一被责问多管闲事那就糟糕了。远亲不如近邻,邻里互帮的力量很大的,相比于其它措施,这无疑是最好的“安全锁”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件