我要投稿   新闻热线:021-60850333
谨防电话机器人成骚扰神器

2019-1-12 09:16:47

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  每天800到1000通电话,根据对方不同回应给出最佳应答,全程保持礼貌友好,没有任何负面情绪……AI技术的一路高歌猛进,让AI电话机器人正以公众难以察觉的高速,在保险、地产、教育、汽车、贷款等各个领域取代着曾为公众所熟知的电话推销人员。(1月11日《北京晚报》)

  AI技术的一路高歌猛进,的确方便了一些企业。无论从运营成本还是从工作效率上,都可以赶超人工。不过,其所具有的弊端也是显而易见的。正如记者所调查,AI电话机器人在公众毫不知情下,全程录音,收集信息,分析数据并打上相应的标签;一键获取的海量意向线索,以及更加精准的营销电话等等,堪称骚扰电话升级版。

  毋庸置疑,更低廉的运营成本,更有效的号码呼入,更高效的信息整理;以及在除产品营销外,在用户调研、活动邀约、提醒催收、客服接待、售后咨询等方面,所具有的独特优势,极容易成为某些企业的“宠儿”。不过,电话机器人虽是迎合时代和市场需求的产物,但是在运用上,也不能逾越法律边界,最简单的不能让其沦为骚扰神器。

  对此,其一,生产及使用企业应依法行事。比如,根据法律相关规定,在录音前应征得被通话对象的明确授权。对此,无论在生产上,还是在企业具体使用环节,均应该按照法律规定行事。正如业内专家表示,AI技术产品化的过程中,应保持对法律伦理的应有克制。惟其此,AI技术才能有利于企业的发展,并助推经济社会发展。

  其二,需要法律的持续规范。据专家介绍,目前AI电话机器人处于一个开放式环境,法律法规对生产制造商的资质、准入并没有限制,对购买者使用者的身份也无任何特殊规定。可见,在此方面还存在漏洞,绝不能大意,须加以改进。比如,完善相关法规及管理办法;还如,对违法违规案件及时介入处置;再如,加强相关知识的普及等等。

  其三,用户加强防范。据悉,目前AI电话机器人有很多线路可以接入,主要为95开头的呼叫中心虚拟号码和170开头的虚拟运营商手机号。而对于用户而言,并不希望接收AI不知疲倦拨打的一通又一通推销骚扰电话。对此,可以借助正规的标号软件,进行标识;或者在遭遇到权益侵害,尤其是信息泄露后,应及时报警处理。

  总而言之,AI技术的一路高歌猛进是一件好事,但是这些科技产品不能沦为助恶的“神器”。尤其在骚扰电话饱受诟病的当下,就应该不断挤压AI电话机器人非法使用的空间。同样,无论是监管部门,还是消费者自身,也应认识到此其中存在的乱象,以及可能发生的骚扰,对此就不能容忍,有效规制十分必要。如此,AI电话机器人也才会行之长久。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件