我要投稿   新闻热线:021-60850333
消防车贴单,如此“执法效率”不要为好!

2019-1-12 09:13:47

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  1月11日,一位名为“愤怒的消防员沐之涵”的网友发微博称,江西赣州一辆消防车被当地交警贴了违法停车罚单。赣州消防在接受记者采访时称,当时停车是为执行公务。(2019-01-11北京时间)

  众所周知,消防车是享有道路优先通行权的,当然,优先有前提,是执行任务。但人们也当知道,水火无情,消防车是随时待命,分秒必争,一旦有情况必须立即出动,岂能随随便便停到大街上去?

  不过,给消防车贴单,这个新闻最让人费解的不是交警该不该贴单,而是交警追求的“执法效率”。赣州交警直属大队罗主任在回应记者求证时表示:贴《违法停车告知单》是因为消防车停在了人行道上。接着他又强调,消防车只有在执行紧急公务时才享有优先路权,但当时是不是在执行公务交警没法判断,为了提高执法效率就开了罚单,如果消防不服可以提起申诉,理由正当、证据充分,可以取消罚单。

  “为了提高执法效率就开了罚单”,赣州交警直属大队罗主任对消防车贴单的回应,真的让人一头雾水了,到现在也弄不清,这台消防车究竟属不属于违停。交警执法本来是一个很严肃的事情,怎么是不是在执行公务,交警也不知道,不分青红皂白,就给贴单了?消防车是停人行道了,“但当时是不是在执行公务交警没法判断”,难道这个“判断”很难吗?在没法判断消防车是不是执行公务情况下就贴单,执法难道可以如此随便?当然,罗主任还有个“如果”,如果消防不服可以提起申诉,理由正当、证据充分,可以取消罚单。试问,你执法,让他人出证据,这又是何种逻辑?若按这样的逻辑,岂不是交警执法见停车就可贴单?

  任何执法都当讲究效率,这没错。但赣州交警连消防车是不是在执行公务都不知道情况下,就给贴单,这就叫“高效执法”?如此“提高执法效率”,如此违停贴单,实在不敢让人恭维。人们究竟也弄不清,江西赣州交警执法,是在“执法”,还是在“执罚”?但执法者必须明白,执法也是一种服务和教育,执法就得依法办事,让人明明白白,知错而改,可交警“贴单”一贴了事,这样的执法执法效率、效果又体现在哪里。显然,不问明情况,这叫乱贴单、乱执法,纯粹是“执罚”。

  令人遗憾的是,像江西赣州交警一样“高效率执法”的,并非个例。很多开车人都有这样的感受,有时中途路边稍停一下车,或下个人,但人还没下去,遇上了交警执法,就可能被贴单,让你有口难辩,要辩就去交警队证明自己没违停。一些地方交警还有一种“逻辑”就是,单子贴上去就不能撕了,明知是错,也得去交警队申诉纠正。

  话再说回到“消防车被贴单”,不说交警是为了“执罚”,但起码是执法作风不端正,缺少服务意识,确少法律的严肃性,作风简单粗暴、甚至是霸道。最后我们还是要弱弱地问一句赣州交警:为了“提高执法效率”,就可以在不弄清事实情况下,随意给车辆贴单?如此的“执法效率”,还是不要为好。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件