我要投稿   新闻热线:021-60850333
外星来信号了,要不要回答?很急,坐等......

2019-1-11 17:18:29

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  宇宙神秘信号来啦,据说是外星人发的。随后,对于要不要回复外星信号,人类吵成了一团。“回复派”觉得,“已读不回”完全不符合人类的社交礼仪;“拒回派”则认为,擅自回复外星信号,简直“作死”,万一外星人降维打击,地球母星分分钟“团灭”。

  吵了半天也没一个结果,不妨先来看看事情的起因:据环球时报1月10日援引英国媒体报道,天文学家公布了加拿大一座射电望远镜接收到来自遥远星系的神秘信号细节。这一无线电信号中,有一个非常不寻常的重复信号。这一重复信号中两次相同的无线电脉冲,都来自大约15亿光年距离的一个相同信号源。

  瞬间,科幻小说变成了现实,问题是,大家并不知道外星人是“三体”还是“ET”,于是,是否要回复这个外星信号成了大难题。

  微博上反应最快的网友是“拒回派”,他们的态度简单明了:“不要回答、不要回答、不要回答!”看来,这件事情确实很重要,因为说了三遍。“拒回派”的拥趸很多,包括不少刘慈欣大神的粉丝。他们认为,万一信号是真的,说明外星人科技能力远超地球,一旦回答,地球母星将遭到毁灭性的打击,人类分分钟“团灭”。回复信号等同于“作死”。他们还特意拉来刘慈欣为自己“站队”,刘慈欣说,是否回应应该由国际社会来决定,这种电波后来大部分都被证明是自然现象,所以就他本人而言是不会回应的,至少现在不要立刻回应,会继续了解监听,并希望能够破译其中的一些信息。


  然而,也有不少一部份是网友是“回复派”。他们认为:回复信息是人类的基本社交。“发个表情也好”;还有大胆的认为“有生之年能看到地球毁灭也是个有意义的事儿”;也有理性分析认为,信号来自15亿光年外,信号发源地的文明可能已经毁灭,即使回复也不会有回答。

  虽然两派吵成一团,但许多科学界人士对此解读出了多种可能性。比如,可能是中子星、快速射电暴速、宇宙自然射线等等,总之未必涉及外星生命体。小伙伴们不用急于“脑补”一部科幻大片。

  而至于到底回不回复呢,也不是吃瓜群众该操心的,还是交给科学家决定吧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件