我要投稿   新闻热线:021-60850333
电子阅读时代仍旧值得坚守书香

2019-1-11 09:56:30

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  1月2日,70箱超过2000册图书从宜昌运抵武汉市硚口区,运费3000余元。这些书的主人是47岁的陈先生,70箱书籍中59箱是他大学与工作期间购买所得,11箱是自己正在读初中的孩子所有。(1月10日《武汉晚报》)

  2000余册图书,整整装了70箱,从宜昌运抵武汉,仅运费就花费了3000多元,用一些网友的话说,数量如此庞大的图书,仅仅是整理、打包,就是一项“大工程”。对此也有人觉得不可思议,难以理解,毕竟在一个电子阅读时代,这些图书当中的绝大多数都能够找到电子版,只要带一个小小的图书阅读器就可以了,何必费力劳神如此折腾?

  电子阅读时代,越来越多年轻人更喜欢电子化阅读,这是不争的事实,但是通过这样的新闻也在告诉我们:电子阅读时代,仍旧有人醉心于书香,书香也仍旧值得坚守。正如这些图书的主人所说,即便身处电子阅读时代,但是阅读纸质图书,仍旧具有无法替代的作用。而这显然不是“罗卜青菜各有所爱”所能够完全解释的。

  一则,相比于购买和阅读纸质图书,电子阅读确实便宜而又便捷,但是互联网上的信息泥沙俱下,良莠不齐,缺乏必要的过滤,而纸质图书因为有着严格的出版流程,经过专业人士的层层把关,相对更为严谨,这一点对成年人是如此,对未成年人,更是至关重要。

  二则,很多年轻人所热衷的电子阅读,更准确地说是一种碎片化阅读,更像是在品尝文化快餐,而传统的纸质阅读,更系统,更具连贯性,所以更像是在文化正餐中汲取精神营养,因此相比之下,虽然两者花费的时间、精力相同,但是最终的收获却是不同的。更何况,年轻人在进行电子阅读的时候,很容易受到各种外部因素的干扰,比如一下和朋友在微信聊几句,一下翻翻朋友圈,看看短视频,读书的效率大打折扣。

  三则,尽管现在网络上的电子读书器,或者是专门的电子读书设备越来越多,功能越来越强大,但是如网友所表示的那样,电子阅读的时候,更容易获得阅读的快感,但是却很少会停下来思考,更别说做一下读书笔记,记录一下读书心得了。而传统的纸质阅读,只要书是自己的,就可以随时在书页的边角“划重点”、做笔记,加深对阅读的理解,也便于以后的总结提炼,这是电子阅读所很难具备的优点。

  说了这么多,我们并不是排斥电子阅读,只是想告诉大家,传统阅读确实具备一些电子阅读所无法比拟的优势,书香的价值,在任何时候,都值得坚守。像新闻中这位书迷,在他的熏陶下,他的孩子也喜欢上了读书,70多箱图书中,有11箱就是属于孩子的,如果我们仅仅是选择电子阅读,我们愿意让孩子天天拿着手机、iPAD读书吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件