我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务人员街头捡烟头是一堂环保教育课

2019-1-11 09:48:41

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  弯腰,蹲下,捡起,飞快的投进纸袋……寒风中,女孩不停的重复这样的动作。1月7日,在通辽市科尔沁区“瀚博一品”公交站点看到这一幕时,不少候车市民都产生了好奇。女孩围着站点不停的捡,记者不停的追着问。终于“追”出一个女孩街头捡烟头的暖心的故事。原来,捡烟头的女孩是通辽市产品质量计量检测所的一名检验员,名叫宝音。(见1月10日的大洋网)

  公务人员街头捡烟头,已经坚持一年多了。不仅在街头捡,还在小区里、楼道里捡,可以说走到哪里捡到哪里;不仅捡烟头,还捡口香糖、包装袋、废纸屑等,可以说遇到什么垃圾就捡什么。虽然街头的烟头捡不完,但她希望通过自己的行动让更多人关注环保,重视控烟、禁烟。可见,公务人员街头捡烟头,给我们上了一堂生动的环保教育课:爱护环境要从自己做起,从现在做起。

  事实上,一些公民的环保意识、自律意识不敢恭维,一般只图自己干净,不管其它清洁。比如,有一些人随便乱扔烟头、包装袋;甚至在一些公园草地上,也经常看到一些游客随意丢弃的塑料袋等。对此,许多人都熟视无睹,看之任之,甚至效仿。久而久之,形成了一种乱扔垃圾、随意吐痰等不良恶习,危害城市文明形象和社会。

  其实,生活垃圾一般都由我们自己产生的,理应由我们每一个人自己来处理;否则,日积月累,我们生活的环境将会布满垃圾,或受到污染,影响我们生活幸福质量,危及到我们的生存空间。相反,如果人人文明守法,都不乱扔垃圾,并且看到垃圾后主动捡拾起来放进垃圾筒里,那么我们的生活环境将会得到极大的改观,“天更蓝,水更清,花更红,草更绿,居住更美好”就为期不远了。

  而今,公务人员街头捡烟头,就是学雷锋,做好事,奉献爱心。而从事这种公益性活动,是一种无偿的劳动,既不为名,也不为利,并不是每个人都愿意做;只有那些思想境界比较高尚、有爱心、良知和奉献精神的人才会去默默贡献,传播爱心。因而,在一些地方志愿者人数并不“井喷”的情况下,确实需要大力弘扬这种街头捡烟头的精神,让这种志愿精神成为精神文明建设的一种风向标。

  当然,现代城市文明需要和呼唤社会公德意识,需要人人做文明者,做奉献者。这就要求我们每个市民要自觉改掉不文明的陋习,争做一名遵守社会公德、倡导文明习惯的传播者,做生态文明的保护者。具体来说,无论是行走在大街小巷还是外出旅游,都不要随便乱扔垃圾,要脚下“留青”,保护好自己生活的街道、草坪和绿地等环境,做文明的使者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件