我要投稿   新闻热线:021-60850333
迈瑞公司致歉 希望“闪电解约”永不再来

2019-1-10 09:17:46

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:王永娟

  2018年12月底,有多名应届毕业大学生向本报记者反映,其与深圳迈瑞公司签署的三方就业协议遭后者“闪电解约”。经调查,此次解约事件涉及西安、广州、哈尔滨等多地超过200名大学生(详见本报2019年1月3日报道)。今天,迈瑞公司发表声明称,该公司深刻认识到自身在处理中存在失误,由此给学生带来压力和困扰,向各位学生表示最诚恳的道歉,也为辜负了社会各界的期望深表歉意。(1月10日《中国青年报》)

  人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。这是说人,其实,公司也是如此。市场复杂,认识纷繁,公司难免出现这样那样的工作失误,有失误不可怕,只要能从失误中清醒,敢于承担责任,公开致歉,这就“善莫大焉”了。我们欢迎迈瑞公司致歉,这个“致歉”树立自身形象,维护劳动者权益。不过,我们更期盼“闪电解约”永失。再也不要发生这样的现象。

  致歉真诚,还应反思。该公司在声明中表示,事件发生后,该公司认真听取学生及校方的意见与建议,在公司内部进行了多次深入的讨论与研究,并组织了专门人员一一与学生进行了充分、平等地对话与沟通,提出解决方案:该公司将保持就业协议的有效性,诚挚欢迎各位应届毕业生按原计划到迈瑞公司报到、就业。学生入职后,迈瑞公司将通过完善系统的专业人才培养体系,协助各位学生完成从校园到社会的转身、从理论知识到应用实践的转换,欢迎各位学生与迈瑞公司一起迈向未来,共创辉煌。从这里,我们看出,迈瑞的致歉是真诚的,有实际悔改的行动,保护了学生的权益。不过,还应该认真反思,为何会出现这样的“失误”,应该痛定思痛,不要再发生这样的类似错误,不要再发生这样的事情了。

  “闪电解约”永失,还需劳动监管部门完善监督机制。迈瑞公司发生这样的事情,与我们劳动监管部门的监督机制不主动,不完善有密不可分的关系。作为劳动监管部门,应该对迈瑞公司进行调查,应该通过迈瑞公司这个“麻雀”,解剖在招聘就业工作存在的问题不足,完善自己的监管机制,为公司打造出招聘的高压线,督促公司在招聘中按规矩办事,维护劳动者权益,坚守劳动者权益第一的底线。从而,督促所有公司遵纪守法,树立起“一切为了劳动者”的用人意识。只有这样,才能打造社会用人和谐秩序,才能让公司真正的实现以人为本。

  记者从多位遭遇“闪电解约”的应届毕业生处了解到,迈瑞公司相关部门的工作人员已经与他们联系,通知他们可按三方就业协议约定入职该公司。有致歉,有行动,迈瑞行动很快,这是必须的。同时,我们也期盼我们的劳动监管部门行动也快起来,以“闪电解约”事件为契机,建立起主动出手,维护劳动者权益的制度法规和工作机制,确保“闪电解约”这样的事件永远消失。

  市场竞争是人才的竞争,是就业的竞争,我们必须用公平和谐的竞争秩序保证人才竞争的井然有序,必须保证人才在就业竞争中的权益得到保证。唯如此,才能让人尽其才,保障权益成为市场竞争的基本规则。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件