我要投稿   新闻热线:021-60850333
“锤伤学生案件”警示校园安全无小事

2019-1-10 09:13:16

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:王永娟

  1月8日,宣师一附小右安校区发生一起男子伤害学生事件,20名学生受伤被紧急送往附近医院救治。8日晚8时许,西城区人民政府组织相关单位在西城区红旗大学内举行相关发布会,宣师一附小、北京市教委、西城区政府、儿童医院、宣武医院及西城公安分局等相关责任人到场。截至发布会时,受伤学生都无生命危险。四名急需手术学生进行了手术,三名学生已完成手术,一名正在手术。(2019年1月9日《新京报》)

  贾某某为发泄不满情绪,竟然报复无辜的孩子,将20名学生锤伤,简直是惨无人道,无法无天,真是天怒人怨!这虽是“报复社会”的“极端个案”,但也令人深思。贾某某是校方聘用的劳务派遣人员和学校无劳务纠纷,只是劳务派遣合同1月底到期,学校正商劳务公司为其安排其他岗位,可见虽无无劳务纠纷,但是贾某某对“学校正商劳务公司为其安排其他岗位”是怀有不满情绪的,于是凶手由“不满情绪”发展到仇恨“报复社会”,这种已经抽象化和虚化,冲向整个社会,一旦实施出来,很多无辜的人就会遭殃。而这种仇恨常常比具体的仇恨更恐怖更具破坏力。维修工锤伤学生案件给了我们很多的教训和思考。

  首先,作为劳务公司应具备劳务派遣资质,应对派遣劳务人员的政治素质等资格审查把关,诸如劳务人员有无犯罪前科,有无精神病史,应对派遣的劳务人员进行政审、资格审查把关负责,进行岗前培训,法律教育等等,确保所派遣劳务人员合格。不能只要只是两条腿的人都可以接收,随便派遣出去。在签订劳务派遣合同时,用工单位未能深入审查劳务派遣公司主体资格,未能随时把握公司动向以及服务水平、社会声誉、发展状况等息息相关的信息;对于劳务派遣人员较多或者资质欠佳的劳务派遣公司,未能提供相应担保,签订担保协议,以及劳务派遣公司主体不合法带来的其他风险。否则派遣人员出事,劳务公司应承担连带责任责任。

  其次,作为学校在招聘劳务派遣人员时,应该严格把关,应到正规劳务公司聘请,并从源头上把好聘用人员素质关。同时应加强对所聘用人员的日常管理,有专人负责,加强教育和培训等,平时关心所聘用人员的思想、工作和生活。话说回来,贾某某在派遣合同即将到期时,如果校方能发现其不满情绪,并通过有效措施化解,贾某某的不满情绪也可能不被坏情绪污染,这样报复社会的事件也许能避免。由其可见,校园的安全不能有丝毫的麻痹和懈怠,应注重平时的安全细节管理。“魔鬼就在细节中”,“祸患常积于忽微”,细节决定成败。校方应加强学校的安全管理工作,并从这一流血惨案中吸取教训,防微杜渐,警钟长鸣。

  再者,作为社会,应关注校园安全。学校的安全是事关家庭社会的大事,“要把学校建成最安全的地方”需要全社会的共同努力,学校作为特殊场所,校园安全应该成为社会关注的焦点,有条件的地方应该为学校配备公安民警,学校应加强安全保卫工作,对进校人员实行严格的检查登记制度,堵塞安全管理漏洞,补齐短板,筑牢安全防护网,防止类似悲剧的再度发生。唯有全社会高度重视校园安全工作,形成一道有效的安全防范屏障,才能确保校园安全固若金汤。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件