我要投稿   新闻热线:021-60850333
互联网+医疗十大惠民成果是健康大礼包

2019-1-9 13:47:09

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  只用一部手机,就能够完成从挂号缴费、信息查询到在线支付的全过程;偏远山区的患者,在家门口就可以接受大城市三甲医院专家的远程会诊;人工智能的辅助应用,让诊断更精准,手术更高效……刚刚结束的2018年,是“互联网+医疗健康”加速落地的一年。(1月7日《人民日报》)

  信息化波涛汹涌,互联网网罗世界。当今社会,没有谁的生活能完全隔绝信息网络,各行各业更是都离不开信息网络的融合、支撑甚至是重塑。社会经济是这样,政务服务是这样,医疗健康行业当然也是如此。

  显而易见,互联网+医疗健康产业和服务的布局与应用,在我们这样一个人口多、幅员广、医疗资源发展与分布不平衡的国家,对于纾解“看病难”、“就医贵”顽疾,改善患者求医体验,以及提升医疗健康事业整体水平,都有着重大现实意义。

  近年来,互联网+医疗健康产业在我国发展迅速,打开了一片新蓝海。据统计,2009年到2017年我国互联网医疗市场规模从2亿元激增至325亿元,复合增速高达89%,2017年我国互联网医疗用户规模达到2.53亿人,目前互联网医疗产业链已逐步成形,接下来预计市场还将维持在40%左右高速增长状态。

  特别是去年国务院办公厅发布了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,随后国家卫健委先后印发《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》、《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,政策激励的“靴子”接连落地,互联网+医疗健康产业在2018年迎来了前所未有的大好机遇,这一年来的改变与进步可谓日新月异、硕果累累。

  报道所总结的“2018互联网+医疗十大惠民成果”无疑就是突出的表现。如“挂号少排队”,有了网上预约挂号,过去是半夜起来排长队,现在是足不出户轻松挂。“检查不重复”。将检查检验结果“云端化”,过去是转诊重新查一遍,现在是一次检查多院共享,既减少了浪费与伤害,又提升了转诊效能。“开药少跑腿”,过去是开一次药就得跑一次医院,现在很多地方都可以“在线开药”,快递上门,极大的方便了一些需要长期治疗的慢性病人。“缴费更便捷”,如今在医院缴费普遍能用微信、支付宝支付了。患者通过支付宝、微信、银行卡等第三方支付平台,可以在移动终端医疗费用结算,再也不用跑窗口排长队。

  此外还有“医保异地报”、“急救海陆空”、“转诊一站办”、“网诊一对一”和“远程看大病”等等新变化,哪一个不是便民利医?这些都是互联网+医疗健康融合发展的诸多成果和民生利好,也是老百姓都能看得到和享受得了的实实在在的便利与好处。

  健康中国,有“网”可期,发展互联网+医疗健康,功在当今、利在后世。2018年,互联网+医疗大提速,2019年,互联网+医疗一定能实现新的跃升,为全国人民的求医就诊和健康生活做出更大贡献。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件