我要投稿   新闻热线:021-60850333
一年用掉205根笔芯,呼唤“钢笔书写”的“英雄回归”

2019-1-9 09:52:42

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  205根用完的红笔芯,被密密排成了一列。这是宁波市一名教师1月7日晒出的笔芯年消耗量。记者转发此图后,不仅引起了教师们的共鸣,还引发了市民热议。一张爆红的笔芯图背后,有故事、有数据,还有更多心血和付出。(1月8日《宁波晚报》)

  “一年用掉205根笔芯”,是先进人物新闻的“亮点之处”。透过“一年用掉205根笔芯”看到的是兢兢业业,看到的是忘我工作,看的是教师这个职业的辛辛苦苦。就像报道说的那样,仅仅是打钩这个动作,日均就要做三五千次。一年365天,用掉200多根笔芯,还是圆珠笔的。教师到底是如何使用的?这名教师给列了一下消耗具体内容。比如教文科的初中教师,作业本平均每天有20至40小题要批改;需要对默写或听写作业进行批改;给孩子们的作业简单写评语;若安排了一张考试卷,那么就有七八十个小题,表述类的题不少需要将错误圈出来……

  有数据称,一支圆珠笔大概能划20万个“一”,假设字平均10划,一般能写2万多个字。很多人,都从“一年用掉205根笔芯”里看到的是美好的形象。我们确实需要给这样的好教师点赞。可是,对于“一年用掉205根笔芯”,还可以有另外的解读:“一年用掉205根笔芯”,何尝不是资源的浪费?何尝不是环境的污染?

  随着科技的发展,随着经济的前行,随着习惯的变化,钢笔这种书写工具渐渐远离了我们的生活,即便是从事文化工作的人,也已经“放弃使用钢笔”了,因为与钢笔书写相比,“圆珠笔书写”、“水珠笔书写”更加灵活和方便。也因此,就连大名鼎鼎的“英雄钢笔”也已经是“英雄气短”了。

  从市场上“书写工具”的销售情况来看,“一次性的书写工具”销售更为火爆,“钢笔书写工具”则是被打入了冷宫之中。因为“钢笔书写工具”不方便,一个是书写起来“费劲”,一个是还需要“吸墨水”很是麻烦。

  可是,这种“一次性书写工具”也是存在问题的。首先是资源的浪费,一支圆珠笔,一支水珠笔,需要笔芯需要笔杆需要笔尖,生产出来不容易,却只“使用一天”就成了废品;其次是污染的问题,“一次性书写工具”带来的环境污染比“一次性塑料袋”的危害还要大。

  以往喜欢使用“一次性筷子”,后来发现这不仅是巨大资源浪费还是巨大污染根源,于是开始倡导“放弃使用一次性筷子”。道理是一样的,“一次性书写工具”也需要引起重视,需要从珍惜资源、保护环境的高度,看待“一次性书写工具”。一个老师“一年用掉205根笔芯”,全国教师会是多少?全国用量又会多大?

  “一年用掉205根笔芯”,是对“钢笔回归”的深情呼唤。钢笔这种节约资源,还不污染环境的书写工具,应该重回我们的生活里了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件