我要投稿   新闻热线:021-60850333
“最美农家书屋”的启示

2019-1-9 09:50:56

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  原本一向安静的朱家角镇林家村,因为一家“网红”农家书屋,渐渐热闹了起来。伴着阵阵书香,这里迎来了形形色色的人物和故事,也带火了当地大米,让书香伴着米道走进人们心里。(上海《东方城乡报》1月8日)

  全国从2007年开始,以行政村为单位建立大量农家书屋。上海现今拥有上千个农家书屋,而且随着时间的推移,逐渐升级提升硬件条件,丰富市郊广大农民和外来务农人员的精神文化生活。

  近年来,上海市郊农村随着产业结构变化、家庭农场的兴起、外来务农人员承包经营农业的加入,农村人口向城镇化转移的加快,驻守农村人员的结构已发生很大变化,上海8个带有农村的区,设立了千余家“农家书屋”,如果没有匹配的内容形式,不能适应农村产业结构变化和务农人员实际需求,不及时更新书籍和优化服务方式,尤其是当下电子阅读的兴起,势必会跟不上需求。

  美丽乡村建设,农家书屋必不可少,它不仅是提供阅读的场所与书本,还潜移默化地搭建起向往文化、追求文化的思维植入。但如何吸引农民走进来,喜爱这里,如果没有新的服务举措推出,提供的书籍和电子读物没有更新,肯定不能适应农村文化建设需要,也和农民实际生活脱离。

  朱家角林家村这家名叫“薄荷香文苑”的小院,不仅具有农家特色,主人紧贴农民需求,帮附近的农家网购、购买影碟,薄荷香文苑成了村民们阅读活动的好去处。如今,村民们习惯有啥大活动,便相约来到“薄荷香”。书屋定期举办各类活动,邀请作家定期举办读书讲座,高校里的专家教授到书屋品茗话诗,大集团公司的领导会率团来书屋商讨农村医养项目,书屋里还能常常欣赏到市区艺术家带来的文艺表演,以此文化圈渐渐在林家村形成,文艺气息影响全村。农家书屋不仅丰富了农民的文化生活,更为很多农民找到了致富的金钥匙。他们帮助农民设计大米包装,使原先不懂经营的农民,如今都成了行家,扩大到种植面积,屡屡参加稻米品鉴会。

  农家书屋的走红,受到农民欢迎,说明农家书屋必须姓“农”,才有巨大的活力。任何惠民举措和项目,都要因时因人的变化而调整创新,才能适应市民大众日益增长和不断发展的需求。“农家书屋”提供的服务和作用发挥,也应遵循这个原则。在当下上海市郊农村人员结构发生变化,产业结构调整之后,广大的“农家书屋”,也要顺势而为,随之跟上,下沉服务,贴近农民和农业,根据农村产业结构调整进行服务方式的转变,才会有活力和实际作用,“薄荷香文苑”走红的案例,就是农家书屋惠农助农的一个典型。

  上海乡村要有颜值、有气质,走心的文化设施和活动必不可少。无论是政府投资兴建,还是社会人士兴办,任何文化项目,都要考核绩效和投入产出比,“农家书屋”也要建立使用考评机制,体现功能发挥作用,让广大农民和外来务农人员,在其中享受和实现文化权益,同时大力推广“薄荷香文苑”这种优秀农家书屋经验,让农家书屋真正名副其实,成为美丽乡村建设和农民娱乐生活中的精神殿堂和文化课堂,助推市郊广大的农家书屋有强大的活力和生命力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件