我要投稿   新闻热线:021-60850333
重奖科学家激发正能量,传递价值信息

2019-1-9 09:45:26

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,刘永坦、钱七虎获得2018年度国家最高科学技术奖。根据《方案》,国家最高科学技术奖奖金额度提高60%,由500万元提高到800万元。同时,奖金分配结构也进行了调整,“原来是500万元里面50万元归个人,450万元用于科研工作,现在全由个人支配”。(1月8日央视新闻)

  这次重奖科学家,引起了强烈反响。网民积极支持,纷纷点赞,真是好评如潮。比如,有网民说“这类人才,就是奖1000W我们都支持!感谢他们的奉献!”有的说“中国的科学家就应该重奖,他们是民族的脊梁”。还有的说“希望媒体大力宣传他们的事迹,借此来扭转社会的风气,树立正确的价值观。”由此可见,重奖科学家顺应了民心。

  重奖科学家是时代必然。全球最著名的奖项是诺贝尔奖。单项奖的金额提高了数次。比如,1901年第一次颁奖,每单项的奖金为15万瑞典克朗,当时相当于瑞典一个教授工作20年的薪金。1980年,诺贝尔奖的单项奖金达到100万瑞典克朗。到2011年,单项奖金均为1000万瑞典克朗。既然诺贝尔奖的奖金额度不断提高,我们国家对科学家的奖金额度也应该与时俱进,跟上时代的节拍。

  重奖科学家,激发正能量,传递价值信息。重赏之下必有勇夫,这将激发科研人员的动力。的确,对科学家予以重奖,传递了一个重大信号,在科学探索的道路上,不怕默默无闻,不会默默无闻,只要肯攀登,下足功夫,干出成就,就会被人发现,就会受到重视,也一定会受到重奖。这将产生很强的正激励效应,成为推动科研人员勇攀科学高峰的动力,必定会激励那些在科学道路上不懈攀登的人更加勤奋努力,取得更多更新的成就。这也助于营造重视科技人才的良好社会风气,较正社会价值观。

  重奖科学家是保障生活的需要。过去,对科学家的奖励主要重视精神层面,对科学家物质奖励不多,是象征性的。当然,过去一个时代,物价低,收入低,给科学家奖励50万元,的确是一笔不小的数字。但是,在当下给科学家50万元的奖励,相比演艺明星的收入,实在太低了。比如,当下房价等高,科学家默默无闻奉献一生,最多只有50万元的奖励,还不够买一间单身公寓,太寒碜。科学家不能体面的生活,又怎能集中精力从事科研?

  重奖科学家符合国家利益、民族利益。一个国家要强盛,一个民族要强大,离不开科学的发展和支撑。所谓落后就要挨打,科学是一个很重要的方面。没有发达的科技,生产落后;没有先进的科技,国防脆弱,无法抵御外敌,不能保障国家安全,这是沉痛的教训,是血的历史。就当下而言,中国要从“制造大国”迈向“制造强国”,必须依靠科技。所以,不只是要点赞重奖科学家,还要呼吁让重奖科学家来得更猛一些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件