我要投稿   新闻热线:021-60850333
让校内课后服务成为义务教育必答题

2019-1-9 09:44:25

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  报载,珠海有望两年内解决好困扰家长已久的“三点半难题”。日前,珠海市政府常务会议审议并原则通过《关于进一步做好小学生校内课后服务工作的实施意见(试行)》,计划从本月起开展小学生校内课后服务试点工作,到2020年底基本实现全市覆盖。(见1月8日《南方日报》)

  试点校内课后服务,可为一些家长特别是双职工家长办实事、办好事,能够解决他们的后顾之忧,彰显对未成年人的人性化关怀,传递出社会正能量,值得点赞。

  时下,为了给学生“减负”,让学生早放学,以致部分学校家长因接送孩子时间与学校作息时间不协调,导致部分学生放学后无人看护。即使家长请短假接孩子,接回孩子放在哪里呢?把孩子送到校外托管机构,方便是方便,但这种托管机构良莠不齐,无证经营,没有准入门槛和监管标准,多方面都不靠谱,把孩子放在那里让人不放心。有些家长实在没有办法,只有冒险把孩子放在那里,收费却十分昂贵,每月高达3000元不等,让一些家长感觉负担太重而又无可奈何。这就需要各地政府能够像珠海市这样多一些责任担当,多一些民生情怀,把校内课后服务的担子挑起来,破解诸如“三点半难题”,解决部分家长们的后顾之忧。

  其实,2017年2月教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”、“财政补贴”等方式,开展课后托管服务。前不久,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》指出,为解决课后类似“三点半难题”,减少学生不必要的课外培训,要求各地做好课后托管服务。这说明,让校内课后服务成为义务教育必答题,已经是大势所趋、民心所向。而今,试点校内课后服务,珠海市先行了一步,如果各地能够借鉴过来,把校内课后服务当作提升家长获得感和幸福感的“民生教育工程”来抓,加大财力投入,让各地中小学校行动起来,增强教育服务功能,开展校内课后服务,以解决学校放学家长没下班而不能按时接回和看护孩子的困局。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件