我要投稿   新闻热线:021-60850333
玛莎拉蒂挡急救车,需补一堂“生命课”

2019-1-9 09:42:55

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  几天前,一段急救车在运送病人时,行经北京市东三环附近,被一辆小轿车阻挡的视频在网络上流传。目前,交管部门已经对涉事玛莎拉蒂未按照规定期限年检以及未让行急救车做出罚款400元、扣6分的处罚。司机在交警的通报中,为自己的行为向市民道歉。(1月8日《北京青年报》)

  这是又一个挡急救车的典型。最终,驾驶员刘某某受到了应有的处罚,并公开道歉。这一次,执法部门深刻地教育了驾驶员刘某某,也警示了其他社会车辆,凡是不为急救车让道的驾驶员就是这样的下场。

  正所谓“早知如此,何必当初”。这件事过去了,但是,它所带来的问题仍然值得追问,即,驾驶员开着一辆豪车,非富即贵,按理说驾驶员的素质比较高,否则,与其收入不相匹配,与其身份不符。可事实却不是这样,令人感到十分奇怪。

  对此,驾驶员接受了处罚,并公开道歉,但是,驾驶员没有就此作出任何解释,给公众留下了一个悬念。有网友对此起事件提出了不少质疑,急救车上的医生一一作了解答。给公众一个基本事实,那就是玛莎拉蒂的驾驶员没有让行急救车,所以,对其作出处罚,不为过。

  基于这一事实,可以得出这样一个结论:开豪车的驾驶员未必一定就是高素质的人。具体而言,可能存在这样的问题。一则,驾驶员是个新手,不十分清楚要让行急救车;二则,驾驶员不遵守交通规则,故意为让道;三则,驾驶员觉得自己拉风,想显摆一下,故意挡道;四则,驾驶员内心缺少敬畏生命的意识,事不关己,高高挂起。

  不论是哪种情形,始终逃脱不掉之前的结论,即开豪车的未必一定就是高素质的人。

  行文至此,值得那些开豪车的对照反思,假若自己身上也有上述坏毛病,请以此为鉴,立即改正,免得下次遇到急救车时“忘了让道”,后悔就晚了。

  这起“玛莎拉蒂挡急救车”的事件也给其他驾驶员提了一个醒,行驶在道路上,随时要注意车后有没有急救车,一旦遇到这种情况,务必及时让道,这是驾驶员的必备素质,这也是给生命让道。

  为急救车让道,是社会规则,也是生命需要,不可或缺,否则,就会受到相应的处罚,并遭到众人的唾骂,只有耻辱,毫无优越感。再者,救人一命,胜造七级孚屠。这也是敬畏生命的起码素质。甚至,兴许有时急救车上装的是自己的亲人,如果是那样,还能原谅自己吗?因此,希望每个驾驶员都始终做到及时为急救车让道,并成为社会风气,善莫大焉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件