我要投稿   新闻热线:021-60850333
实体书店“脱贫”不能只靠“颜值”

2019-1-9 09:41:41

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  从2016年开始,浙江新华实行“一店一景、一店一品、一店一韵”的书店生活美学,计划用3年时间在全省“扮靓”新华书店。不仅是浙江,你有没有发现,身边的新华书店正在悄悄变美?新华书店深知,提升“颜值”的同时,“内涵”才是把客留住的关键,毕竟“打卡”一次就够,常来还需要更多理由。(1月8日《中国青年报》)

  伴随新一轮消费升级,近两年,各种设计美轮美奂的实体书店似乎又纷纷兴起。它们当中,有些成为游客们打卡必去的景点,有些成为公众号和朋友圈的“网红”。然而装修的华丽转型,真的能够带来实体书店的复兴吗?答案是否定的。一些实体书店“拼颜值”,空间设计上豪华新潮,“最美书店”层出不穷,又走进了“叫好不叫座”的误区。

  对于实体书店来说,这些年的日子实在是不太好过。高昂的经营成本,凶猛的电商大战,消失的阅读人群,依旧是实体书店头上的大山。特别是,网络书店的低价营销,让实体书店难以招架。如此语境下,一些地方尝试实体书店突围,如书店进校园、进医院、进社区等。但由于区域小,经营手段单一,受众面不大,大都面临“叫好不叫座”的尴尬境地。至于上海的“最美书店”,除了吸引眼球之外,并无实质性的转变,反而增加了成本。相比之下,合肥等城市推出“共享书店”经营模式,倡导市民共享阅读,为实体书店转型脱困,提供了一个可研范本。

  事实上,与电商相比,实体书店的优势在于能给读者带来阅读体验,与读者深度交流。书店有其商业上的属性,书只是经营者与顾客众多交集中的一个载体,只有交集越多,价值才会越大。所以,实体书店的经营困境,不在图书本身,而是经营者的思维方式。换言之,实体书店欲走出经营困境,关键是转变经营模式,而与书店的“颜值”关系不大。不管书店“颜值”有多高,如果没有系列读书活动,没有丰富的读书体验,也会失去吸引力。

  可见,实体书店“脱贫”,不能只靠“颜值”。应通过创新经营模式,吸引更多的年轻人走进书店,提高实体书店的市场竞争力,推动书店焕发新的活力。对于书店的发展来说,光卖书或租书,不可能存在竞争力和生命力。未来书店的形态将会发生一些变化,专业卖书、租书的书店将会大幅减少,而复合型书店会不断增多。具体来讲,实体书店应探索出一条以“学术、文化沙龙、电影、音乐、创意、生活”等为主题的文化创意品牌经营模式,为读者搭建一座可供开放、探讨、分享的公共性文化平台。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件