我要投稿   新闻热线:021-60850333
解决“一票难求”不能依赖“黄牛”

2019-1-9 09:28:51

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  一到春运想黄牛,然而2019年春运抢票,黄牛也怂了。2019年春运,第三方抢票软件的加速包是当头一棒,12306首次上线的“候补购票”功能则给了黄牛致命一击。“但有些人就是更相信我们(黄牛),不相信官方!”黄牛抢票,从最初的技术战正演变为心理战。当最后一道心理防线突破,黄牛还能否成为春运抢票的必备?(1月8日中国新闻网)

  每到春运季,也是“黄牛”敛财季,多个黄牛给出的价格表显示,春运期间车票代购费用在100-150元不等。有的“黄牛”居然宣称“下单=回家,多问=别想回家”,真的“牛气”冲天。问题是,黄牛利用抢票软件,“秒杀”春运票,并疯狂进行高价倒卖敛财,既破坏了正常的购票秩序,又损害了公共利益。当网络购票新政“趋害避利”时,显然已经背离了初衷。

  不可否认,在违法生存的环境下,“黄牛”们仍然养得膘肥体壮,源于购票环境给其提供了无微不至的豢养。一方面,铁路部门在售票管理上还存在漏洞,火车票实名制有名无实,给了“黄牛”可趁之机;特别是,票务工作还不尽人意,由于售票渠道不畅、购票受阻,导致一些乘客、特别是外来工,不得不把“一票难求”的难题交给“黄牛”去解决。另一方面,许多乘客,主动向“黄牛”抛橄榄枝,客观上纵容、甚至助推了“黄牛”的违法倒票行为。

  可见,“黄牛”猖獗,值得各方反思。首先,在火车票实名制”限制了“黄牛”活动空间的有利条件下,乘客应选择正当的渠道购票;即便是“一票难求”,也可选择其他的交通工具回家,而不是主动与“黄牛”勾搭,让“黄牛”钻实名制的空子,进行非法倒票活动。要知道,与“黄牛”交易,利益受损还在其次,关键是助长了其嚣张气焰。同时,铁路公安部门应研究火车票实名制下“黄牛”倒票的新动向、新手段,进一步加强票务管理,抵制和打击“黄牛”的违法行为。

  特别是,铁路部门不能过度依赖于网络,在选择售票方式上要多途并举,兼顾各方需求,特别是要维护农民工的利益。比如,在客流量较大的火车站售票大厅,大幅度增加售票窗口,全部对外开展售票服务,并延长售票时间;又如,在火车站附近及城市流动人口密集处,设立多个售票代办点,使一些经营者合法售票,以此分解火车站售票大厅购票的人流;再者,开展赴大型企业、高等院校上门预订业务,实行售票服务关口前移。只有这样,才能缓解“一票难求”的困境,才能铲除“黄牛”的生存土壤。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件