我要投稿   新闻热线:021-60850333
“砸手机”是拙劣的粗暴教育

2019-1-9 09:09:52

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  近日,一名高二学生通过网络爆料,称班主任两学期砸了学生22部手机,并且还配上一段老师课堂上砸手机的视频记者了解,该班部分学生上课、就寝时耍手机情况严重,从上学期末至现在,该班共有18名学生的手机被砸,而班主任砸了4部(包括一部模型机),其余是学生家长及学生自己所砸。被班主任砸掉的4位学生的家长,他们却纷纷表示“砸得好”。(1月8日《红星新闻》)

  一个班级,竟然有18名学生的手机被砸,虽然班主任砸了4部,但用砸手机来震慑学生,显然是不太可能。事实上,砸手机开始后,玩手机情况虽然整体有所下降,但依然严重。毫无疑问,砸手机不是好办法。

  手机是学生的私有财产,班主任没有权力去砸,这有违法的嫌疑,即便是家长表示“砸得好”,也是出于无奈。难道家长不心疼钱?学生沉迷于玩手机现象并非个别。有的学生上课玩,就寝玩,玩得很入迷,严重干扰了学习,甚至上瘾。对学生玩手机显然不能放任不管。2018年8月30日,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》规定,严禁学生将手机等电子产品带入课堂。山东省立法禁学生将手机等电子产品带入课堂。这说明对学生的手机正走向“严管”,但“严管”并不等于砸手机。

  学生能不能带手机入校?这应该由学校自行规定。如果规定不能带手机入校,那就要保证学生和家长的联系,学生想要打电话,随时可以打。和家长联系的问题解决了,不让学生带手机入校也无妨。而检查学生带手机入校,可以在周一学生来校的时候进行“安检”,这一点已经有不少学校在做了。如果允许学生带手机入校,则要严格管理学生的手机,哪个时间段可以使用,哪个时间段不能使用,可以事先制订相关管理办法,而制订管理办法时则需要和学生进行沟通。而赋予的惩罚措施则不应该包括砸手机,因为砸手机既是违法行为,又会伤及到学生自尊,是一种粗暴的教育办法,是要摒弃的。

  曾经有一条微博被网友广泛转发——“每每聚会都有一堆人黏着手机不放很让人讨厌,那么吃饭时全部人交出手机,谁先受不了去碰手机的人就要买单!”这条微博引发了人们对手机不离手现象的关注。9成受访者称离不开手机,这当中,学生以及上班族对手机依赖度最高。许多人表示坐公交车、朋友聚会、看演出、开会时,总是低头摆弄着手里的手机;睡前最后一件事要刷刷微博、玩玩游戏,而第二天醒来第一件事就是看手机,对手机存在着依赖。不可否认,手机对学生的吸引力之强大在,但学生的任务是学习,一旦玩手机则会对学习产生极大的影响。学校自然要对学生的手机进行科学管理,但同时,则还要从学校的校风、学风着手,学生沉迷于手机,也说明了学习对学生的吸引力很弱,学校的校风出现问题,如果学生认真学习,将心思放在学习上,也不会上课、就寝的时间玩手机。当然,学生沉迷于玩手机,也表明课堂教学存在问题,一个好教师的课堂恐怕不会有学生玩手机。

  整学生玩手机,需要综合整治,而砸手机恰恰最拙劣的粗暴教育,早该摒弃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件