我要投稿   新闻热线:021-60850333
向获奖科学家致敬 做新时代奔跑追梦人

2019-1-8 14:42:53

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:王永娟

  

  左:刘永坦右:钱七虎

  中国2018年度国家科学技术奖8日在北京揭晓并颁奖,哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士,共同荣获本年度国家最高科学技术奖,每人奖金800万元人民币。当天在人民大会堂举行的2018年度国家科学技术奖励大会上,中国另四大国家科技奖也一一揭晓并颁奖。(1月8日中国新闻网)

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。这些获奖科学家用他们的努力奔跑,跑出了他们这代人的成绩,用他们的追梦精神,追出了伟大的成就。他们给我们做出了榜样,树立了标杆。我们应该向获奖科学家致敬,学习他们的奔跑追梦精神,做新时代奔跑追梦人。

  学习他们的奠基引领精神。中国科学院院士、中国工程院院士刘永坦是中国对海探测新体制雷达理论与技术奠基人和引领者,40年来,这位著名雷达与信号处理技术专家致力于中国新体制雷达事业的发展,一生为科学事业奠基,引领,为中国筑起了“海防长城”。这种精神永远值得所有科学家学习,值得所有公民学习。做为国家发展奠基的事业,引领行业奔跑的人,应该是我们追求的人生目标。

  学习他们的创建贡献精神。著名防护工程专家、中国工程院院士钱七虎是中国现代防护工程理论奠基人,创建了中国防护工程学科和人才培养体系,他以科技强军、铸盾报国为毕生追求,对中国防护工程各个时期的建设发展做出突出贡献,立下不朽功勋。他为国家创建崭新领域,他为科技事业做出突出贡献,他用创建与贡献为中国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”,值得科技工作者学习,值得我们大家学习。作为时代创建的成就,贡献出自己的智慧和汗水,这应该是我们努力的方向。

  向获奖科学家致敬,学习他们的奠基引领精神,学习他们的创建贡献精神,学习他们默默无闻,脚踏实地,攻坚克难,为国家做出杰出成就的精神。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。这些科学家跑出了他们的好成绩,我们也要向他们学习,跑出我们的好成绩。

  自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。这些获奖科学家就是自力更生、自主创新的典范,他们追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”这需要无数科学家的努力,需要我们共同在科技道路上努力奔跑,共同追梦。

  我们应该向获奖科学家致敬,学习他们的精神,以他们为榜样,在我们各自的工作岗位上,争做新时代奔跑追梦人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件