东方智库丨中美经贸磋商:中美关注,世界期待
东方网 周远
2019年01月08日 09:51

  东方智库首席研究员 周远

  1月7日,中美经贸磋商在北京开始举行。据双方宣布,这次磋商为期两天。

  对于此次磋商,中美两国高度关注,尤其两国的经贸界和媒体都相当关注。美国的主要媒体网站,当天大多在首页头条对中美磋商进行了报道和分析评论。中国的《环球时报》等媒体,这两天也接连发表了社评等重头文章。

  目前看,双方发出的声音是谨慎的,也是务实的、理性的,因为磋商毕竟刚开始,大家需要耐心。

  在7日的中国外交部例行记者会上,有记者向发言人陆慷提问:你能否透露今天中美经贸谈判的进展?陆慷作了这样的回答:中美经贸磋商今天(7日)开始举行,磋商还在进行之中,目前我没有可以向你透露的情况。但陆慷补充说:上周,我已经介绍过,中美双方在1月4日举行的副部长级通话中都表示将共同努力落实好两国元首于2018年12月1日在阿根廷会晤达成的重要共识,就中美经贸问题进行积极和建设性的对话。

  积极的对话,无疑会带来积极的结果;建设性的对话,意味着双方将避免以前的对话情形,以建设性的思路、建设性的态度和建设性的方案来进行对话,以达成建设性的结果。

  中美关系错综复杂,中美经贸关系是整个错综复杂的中美关系的重要部分,由于自去年3月以来,两国一直处于经贸摩擦之中,化解这一摩擦,显然需要时间,过程将是复杂的、困难的,甚至不排除是曲折的。但如能通过“积极和建设性的对话”来破解中美经贸摩擦问题,并能对今后的中美经贸关系达成建设性的共识,找到建设性的解决方案,必定将对整个中美关系的改善和发展会起到重要的推动作用。

  中美建交40年来,两国关系历经风雨,砥砺前行。中美交流与合作取得了历史性的发展。中美经贸关系,对推动中美关系的发展,发挥了至关重要的作用。40年前,中美贸易额不足25亿美元,2017年双边贸易额超过了5800亿美元;40年前,中美相互投资几乎为零,2017年两国间各类投资累计超过2300亿美元。这一发展历史,谁也无法改变;这一发展成就,谁也抹杀不了。

  中美关系的发展,中美经贸往来的不断扩大,不仅给两国人民带来巨大利益,也有力地促进了亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣,有力地推动了世界经济和国际贸易的发展。中美经贸关系的冷暖,事关地区经济、世界经济和全球贸易。也正因为此,任何关于中美经贸摩擦的信息,都会立即引起国际市场的反应。

  今年头几天的美国股市,连世界顶级高科技公司苹果的股价也遭遇惨跌。但随着中美双方在1月4日举行副部长级通话,传递出中美经贸磋商的积极信息,随着美国磋商代表团启程来京,美国股市行情一片看涨。道琼斯、标普500和达斯达克三大股指,在上周末收盘时,分别飙升3.29%、3.43%和4.26%。中国股市也一样,7日的上证指数、深证成指、创业板指均飘红。

  股市行情的看涨,反映了市场和广大投资者的普遍心态,人们期望中美经贸摩擦早日结束,尽快将市场由过往的不确定性转为逐步走向稳定。

  “历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创”,这三句话,用在中美经贸摩擦的解决过程中,同样很合适。中美关系40年取得的进展来之不易,其中的历史经验值得深刻汲取。

  观察分析美国这几天的媒体,虽然少了些许盲动与急躁,但依然不乏主观主义和片面思维。有报道称,是中国顶不住美国的加征关税压力才求和的,中美经贸谈判是中国要求的,中国肯定会作出让步。这显然是一种罔顾事实的说法和企图施压的手段。

  事实是,从去年3月美国“发难”开始,中国就表示出了最大的善意和诚意。中国明确表示,中美贸易摩擦,中国不想打,因为贸易摩擦一则不利于中国人民的利益,二则不利于美国人民的利益,三则不利于全世界人民的利益;因为中美经贸摩擦会给中美关系带来了不稳定、不确定性。

  但不想打与不怕打、不得不打是完全不同的两回事。中方早已表示,中美两国作为世界两大经济体和具有重要世界影响力的大国,合则两利,斗则俱伤。在中美经贸关系早已实现深度互动,两国之间产业链、供应链早已形成的今天,经贸摩擦只能给双方直接带来伤害,没有赢家,而且会伤及其他各有关方。

  中美经贸摩擦发生以来,中国识大体,顾大局,体现了充分的诚意,表现了极大的理性,但在涉及国家尊严和民族利益的根本问题上,中国始终坚持原则不动摇。对于中美经贸磋商,任何不负责任的报道、猜测和揣摩都只能是挑拨离间的妄议。

  应该看到,在经历了不寻常的9个多月摩擦风波后,中美双方都有了更多的相互了解,感受也更加具体深切,双方代表能再次坐到一起,开展积极的和建设性的对话,本身就是一件好事。媒体舆论有责任为此次磋商营造合适的氛围。

  应该看到,中美双方对于此次磋商都是相当重视的,严肃认真的。据美国《商业内幕》网站4日报道介绍,美国经贸磋商代表团由美国副贸易代表格里什领衔,成员涵盖美国农业部、商务部、能源部及财政部等部门的代表,阵容相当庞大,成员专业水准高。作为东道主,中国无疑会以礼相待。

  应当看到,此次磋商有着不同往常的重大前提和背景。去年12月1日阿根廷20国集团峰会期间,习近平主席和美国总统特朗普进行了面对面的深入战略沟通,双方同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为解决中美间存在的问题,推动中美关系健康发展作出了规划。中美元首就经贸问题的讨论富有建设性,有效阻止了经贸摩擦进一步扩大升级,推动了重回对话协商解决问题的轨道,确立了谋求合作共赢的共同目标。

  去年12月29日,习近平主席应约同美国总统特朗普通电话,双方回顾了在阿根廷的成功会晤和达成的重要共识,再次强调了中美关系的重要性,并透露这段时间以来两国工作团队正在积极推进落实工作。希望双方团队相向而行,抓紧工作,争取尽早达成既互利双赢、又对世界有利的协议。

  中美两国元首的重要共识和战略引领,为双方工作团队解决包括经贸问题在内的具体问题提供了根本的战略引领和重要指导。因此,人们有理由对此次磋商抱有信心和期待。

  当然,此次磋商只是副部级工作团队的磋商,两天的磋商也不可能解决两国之间存在的所有经贸摩擦问题。但如能取得积极和建设性的成果,无疑将为两国以后举行更高级别的会谈奠定基础,从而真正落实好两国元首达成的重要共识,将中美经贸关系乃至整个中美关系推回互利共赢、健康稳定发展的正轨。

  (东方智库原创稿件受法律保护,转载请联系021-60850068。本文代表作者个人观点,不代表东方网立场)

选稿:桑怡