我要投稿   新闻热线:021-60850333
打造更多“叫得响”的工业旅游品牌项目

2019-1-8 09:23:03

来源:东方网 作者:王洪 选稿:王永娟

  上海工业旅游景点服务质量达标单位新鲜出炉,其中服务质量优秀单位21家、达标单位41家。在这62个工业旅游景点中,不乏宝钢、上汽大众、光明等上海人耳熟能详的品牌。不过,由于企业接待能力、地理位置、知晓度等一系列原因,目前参观这些工业旅游景点的市民游客相对较少,上海“叫得响”的工业旅游品牌仍屈指可数。(解放日报1月7日)

  工业旅游对市民来说是一个新去处、新看点;对企业来说是一个新拓展,不仅可以使企业增加经济效益,树立良好形象,还可把握最新市场需求,增强员工责任感和自豪感。对整个城市而言,更是增加产能和文化影响力的追求所在。近年来,申城发展城市工业旅游项目,主要是依托工厂、工程和工业遗产项目,开展参观、游览、体验、购物等活动,但作为生产制造业与旅游产业的结合体,上海的工业旅游企业和线路,如何顺应参观者的需求,从原来仅仅展示生产性过程、知识性的介绍,转化为和市民生活紧密相连,与百姓衣食直接相关的“软”性产品为主的,让参观者能通过参观旅游,了解更多的生活常识和产品辨识力,寓“玩”于“教”、寓“游”于“乐”,沪上的每一个区,还大有文章可做。

  据学者评估,上海企业发展工业旅游层次参差不齐,有些企业还处于最初级的工业旅游阶段,仅简单地呈现生产流水线和产品陈列室,对游客吸引力不大。

  上海作为上海传统制造业的基地和大本营,具有100多年工业发展历史,其中蕴含丰富的旅游资源、门类齐全的工业类别,把握好旅游者需求和拓展城市旅游的共同需求,做好工业旅游的各个环节策划和服务,通过融“吃、住、行、游、购、娱”为一体,“锦上添花”和“雪中送炭”并举,来达到宣传企业和服务市民并重,落实好经济效益和社会效益的双重追求,让市民体会到城市中有更加美好的生活,工业企业当中也有无比美妙的旅游去处。

  上海要建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,文化和旅游的融合大有作为。《上海市工业旅游创新发展三年行动方案》提出,到2020年,上海要创建成为中国工业旅游示范城市,使工业旅游成为上海品质之旅的新名片。打响上海文化品牌,需要在文化和旅游的深度融合中,不断开启新项目,挖掘新潜力。

  申城作为现代工业集聚地,开展工业旅游底蕴丰厚。在上海,既有中国商飞等代表上海制造的大型企业、太太乐等生活服务型企业,也有M50、8号桥等利用工业遗址打造的文创园区。尽管上海的工业旅游才刚刚起步,企业作为工业旅游的主体运营单位,要办好工业旅游,必须倡导企业像对待自己产品那样打造和宣传,不断努力创新思路,创新运营模式,提升游客体验,拓展和细化旅游形式,可以尝试和沪上其它旅游景点打“组合拳”,将多种产业形式结合,打造工业产业园或工业小镇,可以借鉴国外把啤酒厂、葡萄酒厂和以农业为主的葡萄园、工业为主的酒厂和服务业为主的酒窖酒庄等相互结合,在工业的平台上融入旅游元素,如果企业周边有景点资源,也可形成区域联动,要努力贴近市民实际生活需要。而政府和文化传播机构,要在上海打响四大品牌进程中,把工业旅游作为一种全新的旅游资源,大力进行推介宣传,全力打造沪上耳熟能详的工业旅游知名品牌,树立典型标杆,树立品牌形象,展现技术实力和科技水平,早日把上海创建成为中国工业旅游示范城市。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件