我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“藏”在高校的历史建筑焕发更大活力

2019-1-8 09:20:54

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:王永娟

  上海理工大学校园内,36幢历史建筑构成沪上高校中最大的历史建筑群。不过,真正了解高校内优秀历史建筑的人并不多,有时候连本校学生也对建筑的历史知之甚少。近日,学校的优秀历史建筑前都贴上了二维码,扫一扫就能看到每幢建筑的历史照片、建筑特色和人文故事。(解放日报1月7日)

  “历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”这是习近平总书记2014年考察北京时提出的重大命题。优秀历史建筑彰显城市历史底蕴和文化厚重,申城众多的历史建筑,积淀精彩的历史故事,蕴含丰富的教育容量,传承城市的文化活力。

  做好今天的历史建筑保护,就是做好明天的城市文脉传承。保留修缮好申城弥足珍贵的优秀历史建筑,在互联网时代,必须借助现代科技手段,对标世界发达城市文物建筑的保护做法,让更多反映城市历史发展的“活化石”,绽放当代的文化活力。上海集中了世界各国的建筑精华,包括高校里面的历史建筑,上理工完成“建筑可阅读”二维码设置对象,36处优秀历史建筑让大学生在扫码中了解这些建筑背后的故事,通过智慧导览服务,获得“建筑阅读”的良好体验,是历史保护建筑的一种创新。

  小小二维码提供了一种“深度阅读”校园建筑的方式。现今上海1058处优秀历史建筑中,一部分就“藏”在高校校园内,市民游客走进校园就可参观。上理工校园历史建筑介绍,全部由学校档案馆整理挖掘而成,这些建筑陪伴校园走过112年的时光,它们何时建造、因何而造、背后有怎样的故事,通过学校细致的准备,如今大学生通过二维码,即可知晓,在丰富大学生的课余生活同时,增加了历史建设保护方式,让“建筑可阅读”见证教育发展,贴上二维码的学校建筑,也让学生的想法发生了改变。

  近年随着建筑保护意识不断加强,沪上不少高校开始对历史建筑进行修缮和保护。但其历史建筑的保护和开发程度不一,还处在“各自为政”的阶段。由于缺乏宣传和开发,普通市民游客也很少会将目光聚焦到高校内的历史建筑上。借鉴上理工的做法,高校历史建筑应进行多维度推广,学校也应有所作为,可以通过校史文化选修课、讲座等方式,让学生了解建筑背后的故事。在寒暑假可以通过线上预约等形式,组织学生志愿者引导市民游客参观校园,对历史建筑进行讲解。除了“扫扫二维码”,高校也可以打造数字建筑博物馆,让市民游客换种方式阅读建筑,从而极大的推动市民文物保护常识,加大对城市文脉的了解,丰富阅读建筑的旅游体验,放大阅读建筑旅游的综合效应,为高校中历史建筑的保护和开发,注入新鲜血液。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件