我要投稿   新闻热线:021-60850333
用制度的阳光照亮“灯下黑”

2019-1-8 09:15:33

来源:东方网 作者:张建军 选稿:王永娟

   近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(2019年1月6日新华网)

  相较2017年1月中央纪委制定了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,监督执纪工作要求更规范、更具体、更严密、更科学,在此基础上,还增加了“监督管理”一章,主动强化自我约束,规范监督执纪权力,明确要求纪检监察机关要主动开展自我监督、自觉接受外部监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,彰显党中央反腐无禁区、全覆盖的决心和魄力。

  现实中,一些纪检监察干部违法违纪的案例表明,反腐“没有铁帽子王”,也没有“安全区”。纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也并不具备天然的免疫力。相比其他干部,纪检监察干部手握各种贪腐案件的第一手信息线索和违纪违法官员党纪处分的权力,必定是围猎者们的主要目标,这些权力一旦失去监督的光照,各式“投其所好”围攻下,用权者更容易思想防线失守“灯下黑”,在权力变现、寻租中成为盘中餐。

  “善禁者,先禁其身而后人。”纪检监察干部只有自己清清白白、干干净净,最先成为“不敢腐、不能腐、不想腐”那一群人,才能让别人信服,才能监督好别人、秉公执法,才能更有效地维护党规党纪的权威性。打铁必须自身硬。那么“打铁人”的硬从何来?从外在因素来说,最重要的是严格落实“监督管理”职能,坚持刀口向内,划清、划实纪律规则的界限,从机关严起、从“自家人”严起,从严从实监督纪检监察干部履行职责、行使职权、遵守纪律的全过程。《规则》中明确对纪检监察干部涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪的,开展“一案双查”,既追究直接责任,还应当严肃追究有关领导人员责任,让纪检监察干部头悬“铁律”,在监督下办案,从而堵住、锁牢敢违能腐想贪的制度漏洞和思想苗头。

  同时,建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,离不开学习,离不开理想,离不开信念。各级纪检监察机关和干部作为“肃贪尖兵”“惩腐利剑”,必须固守信仰之魂,坚守忠诚之本,恪守清廉之要,练好“内功”,带头增强“四个意识”,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争。在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,以更高的标准、更严的要求约束自己,严格工作程序,有效管控风险,确保监督执纪工作经得起历史和人民的检验。

  阳光照不进的地方就会形成“灯下黑”。监督执纪工作同样如此,唯有严格执行《规则》要求,把自我约束、自我提升、自我监督与党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督结合起来,让制度的阳光聚焦于己,才会行无暗处,随时保证利剑出鞘,所向披靡。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件