我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一年花32万元叫外卖”,何尝不是生活遗憾?

2019-1-8 08:55:32

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:王永娟

  近日,美团外卖发布2018年度趣味数据显示,广东省成为当之无愧的大吃货省,广州人则是有讲究的“吃货”,年度“外卖花钱王”花落广州的罗先生,光叫外卖一年就花了32万元。(1月7日《羊城晚报》)

  根据美团外卖对全国30个主要城市的统计显示,全国外卖花钱最多的用户是广州的罗先生,他一年花了32万元叫外卖!不仅如此,他还以1678单的外卖下单量位居广州市首位,相当于一年365天天早中午外卖点不停,平均一顿外卖消费200元。

  广州是改革开放的前沿阵地,我们都知道“广州处处是黄金”,都知道“广州人最有钱”。“一年花32万元叫外卖”,可以有诸多的解读:从积极方面来看,一个是,经济发展的佐证,说明老百姓手里有钱了;一个是,思想观念的转变,放弃了“自己动手”是为了在工作上能有更多时间;一个是,反映出了商业的繁荣昌盛。

  我们该不该为“一年花32万元叫外卖”叫好呢?其实,“一年花32万元叫外卖”背后也是一系列的社会问题,震惊我们的不仅是“花钱的问题”,而是“花钱的问题”背后所呈现出的“其他的问题”。

  比如,“饭来张口”少了生活气息。固然,手里有钱了,可以更好享受生活了,想吃什么买什么,想喝什么要什么。可是“饭来张口”却暴露出了生活基本知识的匮乏。从“结婚三年没有做过一次饭”,到“妈妈味道的做饭机器人热销”,我们发现,现代社会人们距离烟火人间的距离越来越遥远。其实,“自己做饭”该是基本的生活技能。即便现代科技再发达,我们也不能少了该有的生活情调。

  比如,“工作忙碌”丢了惬意情怀。大家都知道一种社会现象,人们越来越忙碌了,以至于忙到了“孩子的最大愿望是爸爸陪着吃顿饭”,是“能够让妈妈陪着自己看一部动画片”。金山银海的时代里,确实让人们感受的是“付出就有回报”的真谛。然而,快节奏的生活之下不能丢失了“慢下来”的情怀。没有钱万万不能,但是钱确实不是万能的。大都市职场上的人,有几个人中午不是“依靠外卖填肚子”的?这说明人们的忙碌需要反思。世界休闲大会就要在北京召开了,这是反思的机遇。

  比如,“懒人经济”忘了生活本真。现代社会,商业服务越来越零距离了,我们为生活在服务多元化的时代而感到幸运,然而懒人经济也不可太依赖,太过度,不能做“脖子上挂大饼”的人,即便再有钱,一年365天,早中晚三餐都依靠外卖也不是该有的状态。

  “一年花32万元叫外卖”,是商业的成绩,何尝不是生活的遗憾?再忙碌,也需要停下来喘口气。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件