我要投稿   新闻热线:021-60850333
权健终被查,失明了十几年的监管谁管?

2019-1-8 08:45:49

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  据天津市公安局官方微博7日消息,权健自然医学科技发展有限公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。(1月7日人民网)

  连日来,有关天津权健公司涉嫌传销和虚假医疗等问题引发社会广泛关注和持续热议,舆论滔滔之下,天津市组成联合调查组进驻权健并很快刑事立案,现在又有包括权健公司实际控制人束某某在内的18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,看来,权健这回是真的“摊上大事了”!

  尽管目前权健案件尚未结案,警方仍在深入调查中,法院也未做出最后判决,但是仅从警方所采取的侦查行动和刑事处置措施来看,丁香园对权健公司的质疑可能并非空穴来风,权健的内幕当然也并非如它们自辩的那般清纯无辜,这里面的“水”真的很深啊!

  毫无疑问,在社会各方的强烈关注、新闻媒体的持续跟进与警方的深入调查之下,有关权健公司的是是非非一定能够彻底理清,他们干的好事也一定会被查个“底儿掉”,作恶者更是一定会受到法律和道义的审判,然而这件事至此就算结束了吗?恐怕并不尽然!

  要知道,权健可不是什么小毛贼和江湖郎中那样的“野骗子”,人家是“百亿保健帝国”,是“获颁直销牌照的合法企业”,据说人家的治癌医院有证,“天价鞋垫、卫生巾”等产品也是正儿八经有批号的,并且都被一些大院名医堂而皇之的开给患者用过!就是这样“高大上”的大公司、大集团,竟然因为一篇爆料文章一夜之间轰然崩塌,就只是应当欢呼吗?个中原因、教训和启示难道不值得人们深思吗?

  之所以出现这种情况,除了是源于丁香医生本身的知名度和影响力,同时见证了自媒体时代众口铄金的舆论传播新态势以外,难道不是说明了监管的严重缺位与滞后吗?试想一篇爆料文章就能推倒的保健“帝国”,它能有什么真正扎实的根基和经得起推敲的理论及产品?试问这么多行业部门、那么多道程序的审查审批与监管检查,都抵不过一个自媒体的一次调查吗?

  更令人深痛的是,尽管权健运营涉嫌违法犯罪早有端倪,网上网下也早有反映,可是却都没能引起有关部门的重视,更别说有哪个部门为此主动展开调查处理了。为什么非要等到突然之间有一家自媒体的一篇爆料文章在网上刷了屏,社会各界众议汹汹一发不可收拾,有关地方及部门才后知后觉、如梦初醒,忙不迭地宣布展开调查并采取相应措施?

  更让人担忧的是,权健之后还有谁?世间的不法分子不会就此金盆洗手,他们一定还会不停的钻空子、下套子,想方设法坑人骗钱、谋财害命,并且只会花样不断升级、无所不用其极。所谓“魔高一尺”,可我们的“道高一丈”了吗?何时才能挣脱“出事才问事”的监管怪圈?我们不能总是指望“爆料得正义”,舆论监督与倒逼虽然管用且不可或缺但终非治本之策,厉行法治、激活监管,完善制度、挺立规则才是最可靠的长久之计。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件