我要投稿   新闻热线:021-60850333
“共享吸烟室”莫以“共享”为名破坏控烟大局

2019-1-8 08:41:57

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:王永娟

  近日,不少路过王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,于昨日回应称,该吸烟区明显违背《北京市控制吸烟条例》,并涉嫌误导青少年,应该取缔。同时,北京市控烟协会还致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。记者发现,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立。(1月7日《新京报》)

  “占地超过70平方米的固定式吸烟区,集中建有数十根不锈钢柱式烟灰缸,咖啡色的围挡,写有“yanker”字样,里边有十几把木面椅凳,还有绿植装饰,远看上去像一个露天咖啡厅。”如果不是控烟志愿者反映,恐怕普通人看到这个场景,很难将其与吸烟联系在一起,应该会误以为是咖啡厅、休闲区之类的公共场所。可见,该“共享吸烟室”的设计非常巧妙,将开放吸烟区融入日常场景,很容易迷惑大众,从而遮掩吸烟区的真实目的。

  按照《北京市控制吸烟条例》规定,第十条规定以外的其他公共场所、工作场所的室外区域,可以划定吸烟区,但“吸烟区的划定应当遵守下列规定:(一)设置明显的指示标志和吸烟有害健康的警示标识;(二)远离人员密集区域和行人必经的主要通道;(三)符合消防安全要求。”而王府井步行街的开放吸烟区,违反了室外吸烟区的划定标准,设立在人口密集区和行人必经的主要通道处,还潜藏消防安全隐患,属于违规设置,应依法予以取缔。

  该开放吸烟区还设立了烟客公约:“烟头不落地,文明又美丽”的广告牌,有意将吸烟和文明联系起来,以遮蔽吸烟危害健康的负面性,令大众对吸烟产生好感,客观上涉嫌诱导青少年吸烟。而且,该公司计划在国内大型城市的重点交通枢纽建设2000个“共享吸烟室”,对吸烟区项目的宣传文章中涉及“烟民坐进‘吧台’”“吸烟体验上了一个档次”等字眼,还提到了“对吸烟者尊严与正当权利的尊重”。

  可见,该公司打着给烟民提供吸烟场所的旗号,实际上是在利用“共享吸烟室”的高大上形象,改变大众对吸烟不好的认知,鼓励更多人进入“共享吸烟室”,替烟草公司做软性推广,以促进烟草消费。此种宣传手段相对隐秘,不容易被大众识别出来,反而会被其表面现象迷惑住,在不知不觉中堕入其设置的认知陷阱里。如果任由“共享吸烟室”大范围铺开的话,明显会刺激吸烟行为,削弱各地在公共场所禁烟的努力,令“中国式控烟”再次蒙羞。

  目前公共场所、工作场所禁烟已得到社会公众认可,好不容易树立起的禁烟观念,不能被“共享吸烟室”毁掉。何况,“共享吸烟室”亦与共享经济毫无关系,乃是有意“蹭热点”,伪造新概念,打着“共享”旗号破坏控烟大局,不可不警惕之。监管部门应依法对其严查,对违法行为严肃处理,不可放纵,以免造成更大范围的社会危害。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件