我要投稿   新闻热线:021-60850333
房租抵扣个税呼唤权威“释疑”

2019-1-7 15:40:41

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  1月1日,新个税法开始实施,子女教育、大病医疗及住房贷款利息和住房租金等六项支出专项扣除,给民众送了新年“红包”。不过,在申请住房租金专项扣除时,需要填报房东信息,而一些房东对配合租客填报有疑虑。具体为,住房租金专项扣除会否将税负转嫁给房东,房东可能考虑提高房租,这让房东和房客都感到不安。

  一个租房的朋友也遇到类似问题,他租的是单位的单身公寓。个税专项扣除中,纳税人承租单位的房子,要填写该单位的“统一社会信用代码”。朋友咨询单位,后者答复,正在“研究”这个问题,目前“不便”提供这个代码,还说单位也搞不清能否开租房发票,证明租房人确实有此支出(此前,单位租房没开过正式发票)。可以想见,单位内部租房,有一定优惠,给开个收据就不错了,不给开票就是为了“避税”。以往对承租人而言,要不要发票无所谓,能便宜一点才是关键。可是,个税专项扣除出来了,问题就来了。

  媒体报道,多位税务局人士接受采访时表示,目前地方不大可能会通过专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。一些税务局人士称,允许房客扣除依据是有租赁合同就行,而不是房屋租赁发票。

  这似乎是一个好消息,但好像还算不上“定心丸”。毕竟,仅就“目前不大可能会通过专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税”,仍属于内部人士的猜测,“不大可能”并不是一个确定的答案。房东们难免会想,这会不会是一种“前期摸底”,保不齐会“秋后算账”。正因如此,即便有地方税务局人士的表态,房东们也不一定会告知房客自己的身份证号码或统一社会信用代码。对方不告知有关信息,租房人能怎么办?难道要退租搬家?谁能保证其他房东会如实告知?一些人享受不到涉及租房的个税专项扣除“红包”,在所难免。

  必须指出,个税专项扣除是政府积极惠民、落实结构性减税的重要一环,这一大方向是确定的。面对坊间对个税新政产生别样疑虑,税务机关应当做出明确的、权威的释疑,并且政策执行应具有稳定性与连续性,不能口径不一,更不能朝令夕改。这也是管理者取信于民、巩固公信力的关键。

  当然,房东租房缴税迟早要规范。这只靴子不落下,市场终归有猜疑。如何令政策有序出台、协调不同政策的关系,考验着管理的智慧与成熟度。  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件