我要投稿   新闻热线:021-60850333
“数据求真”方能文娱业有“荣”

2019-1-7 15:36:16

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  某明星一条微博一年点击量超1亿次,评论区大量相似账号转发;某电视剧33天播放点击量达309亿次,最多的一天高达14亿次;某电影票房十几亿元,被曝同一影厅15分钟播放一场……在“数据为王”的背景下,数据流量造假问题已经成为困扰影视文娱行业发展的痼疾,备受舆论诟病。(1月6日观察者网)

  文娱业“数据造假”让人人忧心。这是当前文娱业发展浮躁、急功近利的折射,如同肥皂泡,表面看,五颜六色,煞是好看,但是,最终,会彻底破裂,什么都不会剩下。文娱业“数据造假”的最终结果是让文娱业遭灾,一片萧条。数据造假造不出文娱业的精品力作,真正繁荣。唯有文娱业求真,才能让文娱业走上健康道路,迎来繁荣春天。“数据求真”方能让文娱业有“荣”。

  如何让文娱业“数据求真”呢?要做好三个方面的工作。

  首先,要立法护求真。文娱业虽然有数据造假现象,但是,大部分文娱业工作者还是在求真道路上攻坚克难,跋山涉水,我们要进行立法保护,让其能够求真有得,行稳致远。立法部门必须与时俱进,完善对网络时代文娱业的制度法规,用立法助推求真风尚的树立,用法律严惩造假者,让造假者得不偿失。要通过法律打造文娱业的红线,谁造假,谁得不偿失,不但受到经济处罚,而且,必须退出行业。要用法律为文娱业队伍纯正求真保驾护航。

  其次,监管出手打假。监管部门要用现代科技主动出手,打造监管强度。在大数据时代,我们的监管部门完全可以通过大数据技术,对于各种数据去伪存真,发现问题,让造假者没机会得逞。这里的关键是主动出手。现实中,我们一些监管部门工作很被动,民不告,官不究,给造假者打造了侥幸心理。如果监管部门主动出手,及时对各种数据进行监管分析,及时深入到文娱业内部进行监管,那么,造假者就难以得逞了。

  第三,质量考核倡真。的确,数据流量是网络时代,文娱业质量的一个重要标志,但是,对于文娱业的考核,要讲流量,但是,不能唯流量,必须把质量放在第一位。要通过专家评审,市场投票,大数据分析等多种手段对文娱产品进行质量考核。对于高质量的产品要运用推送,助力其增流量,我们要让真正的高质量文娱产品火起来,热起来。真金不怕火炼,好作品必然受到群众的认可。

  “数据求真”方能文娱业有“荣”。“数据造假”只能造出文娱业的“跳梁小丑”,唯有在“数据求真”的道路上,才能打造文化的欣欣向荣,娱乐的创新为荣,文娱业的昌盛繁荣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件