我要投稿   新闻热线:021-60850333
房租抵扣个税落地难 政策善意如何落地

2019-1-7 09:13:16

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:王永娟

  “房东,我的租金要抵扣个税。”“如果你抵扣个税的话,那我就要涨房租。”进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了,这本是一件给居民减负的好事,但谁料到,却引发了房东、租客和中介的博弈,也引发了推涨房租的担忧。(1月6日中新网)

  现在国内很多个人出租房屋都没有纳税,这虽然是偷税漏税的违法行为,但已经成了一种普遍现象。房东不会主动进行租赁合同的登记备案,一般情况下,税务部门并不会去责令这些偷税漏税的房东补缴税款,这有历史原因,也在于对于个人房东的执法难度太大,目前国内存在对于个人房源出租监管的漏洞,对个人出租房源查收税款的难度较大。

  在这种情况目,租客要申报租金扣除,就需要向房东索要身份信息,税务部门就可能顺藤摸瓜找到房东,要求房东缴纳税款,对于房东来说,为了自己的利益,自然不愿如此。甚至不少房东因为担心税务局追缴税费而通过涨房租的形式来弥补,这种把税费的损失转嫁到租金里面的做法,会让租客需要承担更多的租金。本是给租客减负的好事,不仅会难以让广大租客切实享受到,反倒可能“好事变成坏事”,让租客承担更大的经济压力,也辜负了政策善意。

  首先,对于房东们来说,以租客申报租金扣除就涨房租的做法威胁租客,这是变相将自身的纳税责任转嫁到了租客身上,房东有责任缴纳税款,而房客租金抵扣个税与房东缴纳税款并没有必然关系,不应把租客拉来“陪绑”。房东阻挠租客抵扣,涉嫌违法。

  但现实中,租客在与房东的关系中,处于弱势地位,欠缺议价能力,这让房东更有底气威胁租客涨房租。而对于房东来说,现在个人出租住房纳税,在一些地方确实还较高,而房东出租房屋给租客,事先确实并没有计入税收,如果因为租客租金抵扣个税导致房东要缴纳税款,这对房东的个人利益来说,确实会有损失。比如笔者所在的小县城,笔者一套住房出租,在2018年,房产税加上个人所得税才三千多,到了2019年,同样的租金,两项税费就达到了九千元,个人出租住房纳税达到了百分之十几。

  对此而言,要能“软硬兼施”、恩威并重。一方面要想办法弥补个人房源出租监管的漏洞,一方面是否也要考虑相应降低个人房东的增值税与个人所得税?要知道羊毛出在羊身上,如果让个人房东都补缴税款,最终埋单的还会是房客,要知道房东将租房成本转嫁到房客身上,也有一定合理性。政府要释放改革红利,要给居民减负,就应该“好事做到底”,既要严格征税,避免房东偷税漏税,又要适当减轻房东的压力,给予一些优惠措施,这样也才能让激励房东积极配合,让出租房交税不再“落空”,也让租金抵扣个税的善政不至于遭遇落地难,而能得到有力执行,释放更多政策红利,惠及更多公众。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件