我要投稿   新闻热线:021-60850333
建设法治政府的逻辑支点

2019-1-6 10:23:26

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:王永娟

  早在2017年,国务院办公厅就印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,经过一年多的试点工作,执法不作为和执法乱作为等突出问题得到有效遏制,在推进严格规范公正文明执法方面获得重大突破。基于此,2019年1月3日,国务院办公厅出台了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(以下简称《意见》),就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度工作有关事项提出了明确要求。

  全面推行行政执法三项制度,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益、维护政府公信力具有重要意义。可以说,它是在我国建设法治政府的路途上迈出的坚实一步。

  建设法治政府乃是我国改革开放终极目标之一,40年来,党和政府矢志不渝追求之。尤其是党的十八大以来,从中央层面的顶层设计到各部门各地方政府的探索创新,法治政府建设全面提档增速:2015年12月中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,确定了与全面建成小康社会相适应的法治政府建设总蓝图、路线图和时间表;2016年中办、国办印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,全面推进政府法律顾问制度;如今国办又印发了全面推行行政执法三项制度的指导意见,为法治政府建设提供了一个逻辑支点。

  自不待言,行政执法的对应面是人民群众,建设法治政府归根到底是要限制政府的公权力以维护人民群众的私权利。而要做到这一点,政府在处处时时事事依法行政的同时,还亟须使自己的行政行为具有公开性、透明度,自觉接受人民群众的监督。近年来,各部门、各地区不断加强行政执法规范化建设,执法能力和执法水平有了较大提高,但在行政执法过程中,依然程度不同地存在着不严格、不规范、不文明、不透明等问题,侵害了人民群众合法权益,贬损了政府公信力。《意见》聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面推行三项制度,旨在营造一个更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。

  倘若各级行政执法机关都能严格按照《意见》行事——规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为;按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,建立健全行政执法公示制度机制;通过文字、音像等记录形式,无条件公开行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等信息全程记录,强化行政执法全过程可回溯管理;重大执法决定法制审核全覆盖,行政执法机关作出重大执法决定前,严格进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。——那么,作为一个庞大的社会工程,法治政府建设便是找到了关键的契机和重要的抓手。

  党的十九大把“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”确立为到2035年基本实现社会主义现代化的重要目标,这是我党第一次提出法治国家、法治政府、法治社会一体化建设的治国理政方略。如果说,法治国家是我们的建设目标、法治社会是我们的建设基础,那么,法治政府无疑是承担着主体的角色功能,任重道远,不可懈怠!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件