我要投稿   新闻热线:021-60850333
文艺片从未映先火到票房暴跌的启示

2019-1-5 09:57:12

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  2019年第二个交易日,华策影视股价以7.78元/股收盘,连续两天股价下跌创历史新低。近日,由华策影视、荡麦影业出品,号称“一吻跨年”的毕赣新片《地球最后的夜晚》遭遇口碑迅速崩盘,首日票房2.6亿,猫眼评分却跌至2.6分。作为2018年的最后一部爆款电影,在元旦档却遭到“开年黑”,是哪里出了问题?(1月4日中国新闻网)

  12月31日上映的《地球最后的夜晚》未播先爆,预售票房突破7500万,刷新了文艺片预售票房纪录,很多网友反映一票难抢,周围的影院票都卖光。跨年公映首日,票房达2.6亿。然而,“2019年刚过去十分钟,我就被‘骗’了”之类的评价不绝于耳。在疯狂预售之后,该片遭遇的却是口碑的严重两极分化。从影院走出的观众接受采访时,有的表示很有艺术感,有的表示看得一头雾水。开播20分钟,有人开始离场,播到一半,有人在影院睡着,坚持看完的观众,也因为有太多疑惑而频频吐槽。

  在豆瓣电影的页面,该片评分从开始的7.5掉到6.8。而在评分历来较高的猫眼,43万观众打出了2.6分,甚至远远低于很多近年来公认的“烂片”。与之对应的,还有电影票房的大跳水。猫眼专业版数据显示,上映三天,票房经历了2.62亿、1116万、184万的“断崖式下跌”,而排片更是从首日的34.1%降到13.7%,1月2日再减半到7.7%,这在国产电影中实属罕见。被称为触犯了“众怒”的这部文艺片,到底错在哪儿?

  《地球最后的夜晚》是毕赣导演的第二部长片。这部文艺片由于有毕赣、汤唯这种“现象级”人物参与,不引起关注恐怕不现实。加上公映前排山倒海式的宣传造势,已把观众的胃口吊了起来。很多人把《地球最后的夜晚》这部小众文艺片的宣传活动,形容为一场“错位式营销”。原本是一部有欣赏门槛的文艺片,却被推向了大众市场。结果,愣是把“一吻跨年”变为“一眠跨年”。营销的错位必将导致观众的评价也“错位”。

  是的,欣赏文艺片有门槛,多数观众也许未必能达到那个高度,但如果片中起码的叙事和逻辑都存在一些疑问甚至混乱,也是剧组应该反思的地方。诚如观众的吐槽:“谁能给我讲讲到底是个什么故事?”“为什么男主角一会儿黑头发一会儿白头发?”“最后的结局是啥?”“地球最后的夜晚看不懂”这个话题,一度登上了微博热搜榜。文艺片引起共鸣很难,票房也难取得佳绩。而从未映先火到票房断崖式暴跌,还是留给下了众多启示。

  如果是文艺片,那么宣传造势的动静就不要搞得太大。文艺片具有文学性和艺术性并存的特征,有别于商业电影,顶多是介于商业电影和艺术电影之间的影片类聚,主体表现具有一定积极意义,叙事表现遵从大众化,但毕竟有一定深度。况且,文艺片的定位就不该是票房,更该注重口碑。一般情况下,相对于文艺片而言,商业片才更注重票房的收益,文艺片则反其道而行。不然就会落下一个“不伦不类”之名。诚如导演毕赣在回应争议时所言,自己只是拍电影的,不知道观众想看什么,也不会刻意迎合观众,他只想把自己觉得最有趣的拍出来。

  既然不刻意迎合观众,还费那么大劲儿搞宣传造势干嘛?艺术片与观众之间存在天然的距离感。而国产文艺片的受众范围本身更小,未映先火式的营销造势,招来“捧杀”,捧得越高摔得越重。而受伤的,岂止是剧组,还有满怀热望的观众。其实,该片未映先火,甚至达到了“一票难求”的程度,这本身就很不正常。我国电影票房去年突破600亿元,可票房造假、作品质量不高是两大硬伤。由此,还是要静下心来,踏踏实实地搞创作,而不是沉迷于票房,否则,势必“鸡飞蛋打”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件